首页 > 教育教学 > 药学院 > 正文

药学院举办“新思路、新视野”青年研究者论坛系列讲座

发布时间:2018-06-11 作者: 编辑: 来源:

“新思路、新视野”青年研究者论坛系列活动为药学院的学术系列活动之一,论坛活动以药学院青年教师、研究生及本科生科研创新小组为主体,每期设有不同的主题,以论坛为平台,通过分享经验、学术交流、学术研讨达到拓宽科研思路,开阔科研视野目的,2018年6月4日上午在药学院实验楼407,申光焕博士、孙向明博士分别与学院师生一起分享了“非典型核苷酸类似物的合成及其抗HIV-1活性的研究”和“中药药效(毒性)物质基础研究策略”研究报告。

申光焕博士主要针对艾滋病治疗这一难题,围绕人免疫缺陷病毒HIV逆转录酶抑制剂—核苷类似物进行研究,核苷类似物以三磷酸核苷衍生物形式与天然三磷酸脱氧核苷竞争结合HIV逆转录酶,抑制逆转录酶活性,阻碍前病毒的合成。但有些核苷酸类似物很难进行第一次磷酸化,而且直接修饰过的5′核苷酸在跨膜运输中不稳定。因此,通过化学合成手段合成了七种具有新结构的非典型核苷酸类似物:四位羟甲基取代,五脱氧核苷酸;四位甲基,五脱氧核苷酸类似物;2位螺环丙基,5脱氧核苷酸;二螺环丙基,四脱氧核苷酸;2氟4脱氧核苷酸;6位二氟取代,碳环核苷酸;6位二氟取代,5脱氧碳环核苷酸,并进行抗HIV-1活性的筛选,此项研究将为新型核苷酸类似物研发具有一定的指导意义。

孙向明博士主要介绍了中药药效(毒性)物质基础研究的九种常见策略,并以吴茱萸致肝毒性潜在的物质基础研究为例,阐述了基于体内过程与活性评价相结合的研究模式,通过构建“固有成分-代谢产物-效应检识”模型,建立“药物浓度-效应-时间”三维体系,筛选中药的效应成分群,发现中药药效(毒性)物质基础的研究方法。

论坛中师生就报告的内容进行了广泛的交流与研讨,对于药学相关领域有了进一步了解,同时拓宽了科研思路与学术视野。




版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录