首页 > 经济学院 > 正文

经济学院召开2024年度春季博士研究生座谈会

发布时间:2024-04-18 作者: 编辑:董玮佳 来源:经济学院

近日,经济学院2024年度春季博士研究生座谈会在经济学院1209会议室举行。本次会议是经济学院博士研究生培养的重要环节之一。经济学院院长韩平、副院长韩朝亮、学科秘书孙晴以及2022级、2023级博士研究生参加座谈会。会议由韩朝亮主持。

会上,韩平向博士研究生们介绍了应用经济学学科基础、学科优势和重点研究领域,从提升人才培养质量、研究生基础、有组织的科研训练、学科建设展望等四个方面对博士研究生的学习、生活、科研提出要求。韩平对博士研究生提出期望,指出要积极参与国际会议,高度重视时政、思政、国际经济形势和国际关系,时刻把握国家大政方针政策,紧密围绕时代背景,将科研成果写在祖国大地上,做一名优秀的科研工作者,沉得下心,保持信息畅通和学科交叉,树立远大理想。

韩朝亮向博士研究生介绍了本次会议开展的背景、目的和意义,并围绕培养方向、培养目标、培养方式、学制要求、培养环节、论文写作、毕业标准等方面向博士研究生征求意见。博士研究生分别就奖学金评定量化标准、培养学制、答辩标准、需改进的培养环节以及招生形式的变化等进行了充分讨论。

本次座谈是经济学院把握博士研究生学习生活、教师教学情况的重要途径,为博士研究生培养、学科建设等不断完善提供了重要参考和依据,取得了预期效果,下一步,学院和学科将定期举办博士研究生座谈会。