首页 > 金融学院 > 正文

金融学院师生共同观看“千万高校学生同上一堂国家安全教育课”

发布时间:2024-04-17 作者: 编辑:董玮佳 来源:金融学院

2024年是习近平总书记提出总体国家安全观10周年,今年的4月15日是第九个全民国家安全教育日。为深入贯彻落实习近平总书记关于总体国家安全的重要论述,提高师生国家安全意识,引导师生践行总体国家安全观,增强维护国家安全能力,营造国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围,使关心国家安全、维护国家安全成为师生的思想共识和行动自觉,4月15日上午,金融学院组织全体师生以集中收看、自主收看等方式观看《千万高校学生同上一堂国家安全教育课》。

备豫不虞,为国常道。此次课程围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”主题,从国家安全五个要素、五个统筹、十个坚持等方面进行全方位的讲解,全面地帮助师生了解如何维护国家安全,深入学习了反诈防骗、维护网络安全和数据安全等多方面内容。通过学习,同学们纷纷表示,作为新时代的青年,要深入学习贯彻总体国家安全观,提升国家安全意识和素养,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

为增强学生对国家安全知识的理解,学院积极宣传学校举办的国家安全相关法律法规知识竞赛活动,以赛促学,加深学生对国家安全知识的理解和掌握,进一步提高同学们的国家安全意识。在竞赛过程中,选手们展现出良好的国家安全知识功底。他们通过快速、准确地作答,展示出当代大学生对国家安全问题的深刻理解和独到见解。

通过开展此次活动,学院师生一起学习了国家安全的重要性以及应该如何为维护国家安全贡献自己的力量,并进行了交流讨论。活动使国家安全知识得到很好的普及,促进了国家安全教育进校园、进班级、进头脑,在提升师生国家安全意识的同时,也进一步展现了金融学院学子良好的精神风貌。