首页 > 金融学院 > 正文

金融学院团委开展“国家安全 青春挺膺”主题团日活动

发布时间:2024-04-19 作者: 编辑:董玮佳 来源:金融学院

为引导广大团员青年学习贯彻总体国家安全观,增强忧患意识和使命担当,在习近平总书记提出总体国家安全观10周年和第九个“4·15”全民国家安全教育日到来之际,金融学院积极响应校团委号召,在各年级团支部开展了“国家安全 青春挺膺”主题团日活动。

金融学院团委以主题团日活动为载体,结合党的二十大关于维护国家安全的总体部署,引导学院团员青年深入学习习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,增强了忧患意识、树立了底线思维,勇于为维护国家主权、安全、发展利益挺膺担当。

学院团委副书记王鹏和学院“青马工程”学生骨干宣讲团成员围绕社会安全、经济安全、文化安全、网络安全等内容,讲述了新时代中国青年捍卫国家安全的青春奋斗故事。通过此次宣讲,有效地普及了学院团员青年的国家安全知识,激发了爱国热情,树牢了安全意识。

国家安全是民族复兴的根基,社会稳定是国家强盛的前提。王鹏与同学们一同学习国家安全相关法律制度的重要性,教育引导学生牢记“国家安全,人人有责”。活动中,围绕习近平法治思想和宪法、民法典等法律法规,重点学习了“什么是国家安全”“国家安全包括哪些领域”“危害国家安全的行为有哪些”等知识,引导团员青年遵法、守法,自觉履行维护国家安全义务。

国家安全,青春挺膺。通过参加本次主题活动,学院团员青年更加深刻地把握了国家安全之“要”,提升了维护国家安全之“能”,增强了忧患意识、树立了底线思维,将勇于为维护国家主权、安全和发展贡献青春力量。