首页 > 会计学院 > 正文

会计学院举办“共读一本书”研究生学术创新论坛

发布时间:2019-11-11 作者: 编辑:郑磊 来源:会计学院

11月6日上午,会计学院第十二届“共读一本书——研究生学术创新论坛”(第一期)在主楼0918教室正式拉开帷幕。会计学院院长张劲松教授、副院长徐鹿教授以及2019级会计学全体研究生出席了本次论坛。

活动开始时论坛主持人首先作开场介绍,随后会计学院院长张劲松教授发言并宣布论坛正式开始。第一小组的同学以新闻播报形式引出主题——上市公司财务报表粉饰分析与研究,该播报结合最康美药业和航天通讯财务造假的新闻,语言幽默,紧扣主题,形式新颖。随后,小组同学围绕该主题介绍了财务报表粉饰的动机和诱因,重点阐述财务报表粉饰的主要手段,指出参与报表粉饰的危害,有针对性的提出防范措施。

本期活动中,参加论坛的老师对本次活动进行了精彩点评。张劲松教授鼓励同学们积极参与,提升自身综合素质和学术水平,希望同学们丰富演讲形式,采用寓教于乐的形式充分调动大家积极性。同时,对同学们演讲中存在的问题提出宝贵意见。徐鹿教授就财务报表粉饰问题和同学们展开探讨,希望同学们总结经验,将活动越办越好。

本次活动让同学们对上市公司财务报表粉饰行为有了更深刻的认识,激发了同学们的学习热情,在展示自我的过程中,同学们深刻感受到团结协作、科研创新的乐趣,并对学术研究活动产生了浓厚兴趣。

撰稿:王思琪、孙涵   审稿:王琦   摄影:李奇阳