首页 > 会计学院 > 正文

会计学院教师参加“东北暨内蒙古地区高校会计学教师联合会2024年工作会议暨第十六届会计学科建设与教学研讨会”

发布时间:2024-07-09 作者: 编辑:马潇潇 来源:会计学院

为进一步促进东北暨内蒙古地区高校会计学科建设和协同发展,三省一地高校会计学教师教学、科研交流的重要活动之一“东北暨内蒙古地区高校会计学教师联合会2024年工作会议暨第十六届会计学科建设与教学研讨会”于7月6日在黑龙江省大庆市召开。本次会议由东北暨内蒙古地区高校会计学教师联合会主办,黑龙江八一农垦大学经济管理学院承办,东北暨内蒙古地区的高校和企业界代表130余人参会,我校会计学院梁运吉副院长率领学院部分中青年教师参加了会议。

本次会议以数智时代会计专业发展和教育教学改革为主题,会议报告阶段,共安排八场主题报告、3组平行分组研讨和一场圆桌论坛。来自高校、企业、出版社和教育机构的专家学者在大会主题报告环节分析会计教育教学、会计实践发展前沿与经验。我校会计学院梁运吉副院长做了题为“一核两翼三融合,培养国际化与智能化拔尖创新人才”的主题报告,介绍了会计学院以一流本科专业建设为核心,以国际化、智能化的两翼齐展为特色,以研教融合、产教融合、专创融合的三元融合为途径,培养国际化与智能化拔尖创新人才的具体做法和成功经验。

西安交通大学田高良教授作了题为“新质生产力赋能会计学一流专业生态系统建设”报告;广东外语外贸大学刘中华教授作了题为“适应数智化转型的智能会计教育思考”报告;武汉大学经济与管理学院教授作了题为“寓育于教的课程思政”报告;北大荒完达山乳业股份有限公司董事、首席利润官郑阳作了题为“数智当下,共享未来”的主题报告;东北财经大学出版社董事长兼社长刘瑞东作了题为“高质量数字教材建设的思考与实践”的主题报告;新道科技助理总裁、数智财经事业部总经理仲冬冬作了题为“新质会计人才培养的产业思考与实践”的主题报告;学堂在线、高等教育业务总监张凯伦作了题为“人工智能赋能高等教育教学改革——面向未来的高等教育数字化转型新篇章”的主题报告。

分论坛环节大家围绕会计人才培养、一流课程建设、数字化教材建设等议题进行了研讨。圆桌论坛我校《商业研究》副主编周正等多家期刊的主编就论文选题、特色栏目、收稿范围、见刊周期等方面进行了交流。

会计学院中青年教师围绕数智时代会计专业发展、一流课程建设等问题与参会专家、学者深入交流,对当前人工智能、大模型对传统会计和人才培养产生的重大影响有了更深刻认识,开拓了视野,为会计专业人才培养注入了强大新动能。