首页 > 轻工学院 > 正文

轻工学院党委开展“守护学业”专项活动

发布时间:2021-12-02 作者:刘佳、刘聪、刘帅 编辑:董玮佳 来源:轻工学院

新冠肺炎疫情爆发以来,无论是管控措施,还是线上线下交替授课,都对高等教育带来巨大的考验,考验了高校联防联动机制,考验了高校信息化水平,考验了高校后勤保障能力,考验了高校师资综合教学组织能力,考验了大学生自立自觉自省能力等。为积极应对疫情冲击,保证常态化疫情防控大考下的教学质量,保证学生能够顺利完成学业,轻工学院党委制定了“守护学业—课堂综合治理”专项行动方案,开展了以爱战“疫”为主题的系列活动,努力当好学生学业的“守护者”,助力打赢疫情防控阻击战。

守护学业之齐抓学风。线上授课期间,学院领导班子、辅导员通过走访寝室、深入线上课堂,摸排师生按时上课情况和课堂状态。建立上课状态反馈三级机制,准确掌握学生学习情况。对网络学习松懈的学生,辅导员开展一对一谈心谈话,切实保障网络学习状态。

守护学业之家校共育。家校共育是提升教育教学质量的重要环节,学院党委依托“轻工,1958”公众号,建立了“家校共育”模块,通过家长手机号绑定学生身份证号和学号,可进行成绩、在校奖惩表现等信息查询,真正实现了育人理念社会化,育人环境和谐化,育人信息对称化。

守护学业之互帮互助。发挥同学间互助作用,在学院公众号推送、班级群分享“学习笔记”,营造浓厚学习氛围;发挥研究生学生党支部先锋模范作用,进行学业、考研复习指导等;建立钉钉学习互助群,对学业预警同学进行一对一辅导,塑造互帮互助良好学风。

守护学业之思政建设。轻工学院全体教师围绕落实立德树人根本任务,在线上授课的同时,全过程、全方位、多角度把握学生思想动态,提高学生政治站位,把工科理论、学科教育与红色教育相融合,从党的百年奋斗历史中汲取伟大经验与伟大动力,以此拓展学科教育,并结合当前疫情防控形势对学院学生进行思政教育,形成具有“轻工”特色的课程思政方案。

守护学业之就业创业。学院就业领导小组和毕业年级辅导员把握当前就业形势,多次召开2022届毕业生线上就业指导培训会。对考研、考的学生结合多科目的复习技巧和经验总结进行全方位的指导。

守护学业之课程实践。各专业教师结合学科发展需要和特色,把握工科人才培养的趋势和方向,对毕业年级学生进行课程实践指导,大力提升学生理论与实践相结合的水平。

守护学业之心理帮扶。开通心理疏导通道,充分依托“轻飞扬”辅导员心理工作室,重点关注学业困难学生,实现全过程跟踪学生学业,助力学生学业发展。

作者:刘佳、刘聪、刘帅  审稿:孙振宝  摄影:张影