首页 > 轻工学院 > 正文

【战疫先锋 商大时刻】心有使命,细念安危:战“疫”中的轻工学院学生工作队伍

发布时间:2022-04-08 作者: 编辑:王梁 来源:轻工学院

自春季学期开学以来,轻工学院学工队伍闻令而动,冲锋在前,始终坚守在疫情防控第一线,以实际行动践行初心、勇担使命,全力保障学院1400余名在校生的日常学习生活,用学工力量筑起一道防疫屏障。

多措并举,强化疫情防控成效

提高政治站位,全力做好防疫宣传、信息排查、核酸检测情况上报等相关工作。辅导员通过召开班干部会议、年级大会、微信群公告等多种线上形式,为学生解读校园疫情防控要求和相关政策等内容。此外,院党委书记、副书记带领学工队伍深入学生宿舍,宣传疫情防控注意事项,精心设计疫情防控小贴士,做到制度上墙,宣传教育全覆盖。

辅导员队伍实时关注每一名学生的动态,精准掌握每一名学生的状态,做好每日情况上报工作,认真贯彻落实“六步工作法”,实施“日报告”、“零报告”制度,坚持做好每日体温监测,建立健全学生信息台账。同时建立“辅导员-班级干部-学生”三级信息传递与反馈机制,使排查信息“点对点”通知到个人,提高信息排查时效性、准确性、全面性。并将其应用于每一轮核酸检测统计工作,做到了每一次核酸检测“一个都不少”。

甘于奉献,彰显时代担当

疫情服务显担当,学工队伍冲在前。面对学生所在公寓需要进行管控隔离并进行全面消杀的紧急任务,在学院学工队伍成员严重不足的情况下,在校的两名专职辅导员刘佳、张影和一名兼职辅导员赵丽丽,巾帼不让须眉,主动担当作为,积极组织志愿者为1000余名同学提供三餐配送和生活保障工作,每天的早中晚三个时间段,将近千份餐食搬运装车至公寓楼下,累计配送餐数上万份。在学生公寓封闭期间,学院党委书记率先穿上防护服进入寝室内部,带领学生干部,有序组织学生进行核酸检测,其中第一次检测连夜工作至凌晨4点,为学校的疫情防控工作提供了安全保障。

自3月14日以来,轻工学院实行学院领导班子及5名专职辅导员两班制轮值住校制度。轻工学院全体学工成员积极申请入校值班,住在校内单身宿舍的青年辅导员梁晓宇、刘帅主动请缨,参与到全程值班中,不离校不轮换,成为疫情防控“最强”值班人员。辅导员刘聪主动担负起日常住校的后勤保障工作。各年级辅导员开展多种渠道、多种形式的晚点名,通过加强寝室归寝检查抽查,进行线上线下查寝。高频次强调严格遵守疫情防控规定,发挥学生的自我监督作用,从根源上使学生们摆脱麻痹思想、侥幸心理。

充分发挥学生骨干作用,强化学生自我管理能力

轻工学院充分发挥学生党员的先锋模范作用,设立轻工学院党员先锋队,在C区各学生宿舍门口设立党员先锋岗协助开展体温检测、核验健康码、防控宣传等工作,守护学生宿舍的进出安全。积极响应学校关于学工干部下沉基层包保疫情防控工作的号召,师生党员迅速行动,学院党委书记、副书记带领辅导员和学生党员志愿者在C区食堂监督学生进入食堂扫码、测温、戴口罩,指导学生排队取餐、间隔就餐,共同守护校园用餐安全。同时加强校园巡逻排查,筑牢“红色防疫墙”。

以生为本,守护身心健康

轻工学院辅导员队伍从学生的身心健康角度出发,充分关注学生心理问题,各年级辅导员通过“学校、学院、班级、寝室”四级网格化管理模式,依托“青心”辅导员心理辅导站,常态化开展“心理”解困行动。依托学院“青心”二级辅导站组建“青心”心理社团,策划开展“心理电影展播”、“线上心理沙龙”、朋辈辅导等活动,守护学生身心健康。

为及时有效应对学生封校期间突发疾病情况,学院辅导员和学工队伍全体人员手机全天候开机,随时待命以免遗漏信息、耽误学生就医。从开学以来,值班教师梁晓宇、刘帅曾多次紧急将生病、受伤学生送往医院,多次在夜晚护送学生就医,返校时已是深夜。在就医过程中,辅导员严格按照疫情防控规定,在做好个人防护的前提下,乘坐学校专车陪同学生外出就医,切实保障学生身体健康。

坚定信心,激发青春活力

轻工学院为丰富疫情期间的校园文化生活,使疫情下的学生学习生活丰富多彩,先后组织学院学生参加“阳光健康同行”活动,以线上录制多样体育视频形式,既锻炼身体素质,又激发学生的比赛精神。学院舍务管理中心组织开展了以“战疫当前、‘寓’你同行”为主题的优秀寝室评选活动,包括寝室内务大PK,按照内务卫生条例对寝室进行大清扫、大整治、大消杀,建立一个干净整洁健康的宿舍环境等。举办“战疫当前,‘寓’你同行之我为防疫做宣传”,由学院2021级学生拍摄了防疫宣传小视频《武侠》,视频不仅引来众多师生点赞,成为抗疫思政课程的重要实践,使全院学生深刻认识疫情防控工作重要性和紧迫性。

轻工学院学工队伍将全面落实防控政策,始终奋斗在疫情防控一线,冲锋在前、勇挑重担、担当作为,把初心写在行动上,把使命落在岗位上,以实际行动守护师生健康,守卫校园安全。