首页 > 国际教育学院 > 正文

国际教育学院寝室文化节活动圆满结束

发布时间:2011-04-11 作者:国际教育学院 编辑: 来源:

艺术融入生活,生活展现艺术。由哈尔滨商业大学国际教育学院生活部、宣传部携手举办的以“简约生活,创新无限”为主题的寝室文化节,于2011年3月30日举办。这次寝室文化节也对星级寝室评比起到了一定的协助作用。本次活动主要面向09、10级学生,历时两天,分为特色标语、特色讲解、生活一角、变废为宝、交换参观等五个板块。这次活动受到了学院领导老师及院学生会的高度重视。

寝室文化节成为同学们展示寝室特色的大舞台。在这里,有充满创意和情感的寝室标语、有精心准备的特色讲解、有手工制作的精美饰品、有五花八门的变废为宝。同学们把对“家”独有的爱诠释的淋漓尽致。其中“幸福小窝”“节俭幼儿园”“桃花源”等特色标语,充分展示了国际教育学院学生的创新精神。走进寝室参观的那一刻,他们用充满阳光的笑脸展示了那份“别样的明天,等着我们去留下足迹”的自信。每位寝室成员都认真地表现自己,展示着一个集体的向心力和荣誉感。寝室文化节不仅体现了寝室的生活风格,更是一个寝室团结力与凝聚力的象征。

本次寝室文化节的最大亮点就是男生女生交换参观寝室,它突破了往届寝室文化节形式单一的束缚,打造出属于国际教育学院特有的寝室文化节特色。在参观过程中,大家的积极性非常高,男生参观女生寝室时,面对女生温馨可爱的寝室赞不绝口。当参观男生寝室时,面对男生寝室干净大气的风格,女生也不得不竖起大拇指。交换参观寝室,达到了互相学习,互相改进的目的。这是明智之举。

在提到寝室文化节意义时,生活部部长方思哲表示,举办本次寝室文化节的目的在于给大一新生一个良好的生活环境,让她们懂得良好的生活氛围需要自己创造。同时寝室文化节又有助于寝室团结,重要的是体会在合作过程中的快乐。宣传部部长陈秀斌也表示,寝室文化节有利于室友们互帮互助,在合作中成长,在成长中交流。既达到了美化寝室的目的,又达到了交流合作的目的。这是一项双赢的活动。

为了进一步了解活动的进展情况,学院领导老师们在2011年3月31号参观了学生寝室。曹书记在接受采访时,就寝室文化节的整体评价表示:90后是充满了智慧的一代,是充满创新精神的一代,每一个寝室都各具特色。在参观过程中,领略到了各个寝室不同的风采,有“简约团结的寝室风”,又有“山水秀明的桃园风”还有“粘贴校训的校园风”。但是曹书记也提到有些寝室在寝室文化节上过于下功夫,花费了不少,这样与我们简约生活的主题相违背,更希望同学们可以继续发扬简约的精神。

在活动后,张欣老师在采访中,就男女生寝室装扮等方面表示,男女生寝室虽然风格不同,各有千秋,但都表现出了同学们的热情,女生寝室更倾向于温馨,男生寝室更彰显大气。在提到对09、10级期望时表示:希望同学们都能选定自己的目标,坚定方向,追逐自己的梦想,让学习、生活更加充实起来。参加活动的其他老师也都表示:同学们参加寝室文化节的积极性很高,生活部,宣传部工作到位,同学们在这次寝室文化节中增进了彼此间的情感,将“简约生活,创新无限”的活动主题进一步深化。本次寝室文化节达到了展现寝室文化,奏响和谐篇章的目的。