首页 > 基础科学学院 > 正文

基础科学学院名家系列讲座之四——黑龙江省著名学者、博士生导师傅道彬教授应邀来我校作学术报告

发布时间:2012-09-12 作者:佚名 编辑: 来源:

黑龙江省著名学者、博士生导师傅道彬教授应基础科学学院

邀请来我校作学术报告

2012年9月7日下午14:00时在主0210教室,基础科学学院名家系列讲座之四如期举行,本次讲座嘉宾是黑龙江省文联主席、黑龙江省政协常委、黑龙江省文学学会会长、首都师范大学特聘教授、博士生导师傅道彬教授。傅道彬教授作为“全国百千万人才工程”教师、黑龙江省十大杰出青年、黑龙江省有突出贡献的中青年专家,近年来先后出版了《中国生殖崇拜文化论》、《诗外诗论笺》、《晚唐钟声》、《歌者的乐园》、《中国文学的文化批评》、《文学是什么》(合著)等学术著作,主编了《中国古典才子佳人小说》、《钱基博学术文选》、《中国古典诗歌艺术精神》等著作,并在《中国文化》、《文化研究》等海内外刊物上发表论文数十篇。他的学术著作视野开阔,监视深刻,资料翔实,功力深厚,《光明日报》、台湾《中国文化月刊》、《新华文摘》等权威刊物多次报道其学术观点,高度评价其学术成就,称其“学术上独张一军,理论上有创造性突破。”

“春秋时代是因为鲁国的编年体史书——《春秋》而得名的,以一部书命名一个时代,这在中国历史上是唯一的。”傅道彬教授开场便道出了本次讲座《春秋时代的风雅精神与君子人格》的文献学依据和时代环境。他认为:“春秋并不是政治上最美好的时代,但却是历史上少有的思想自由的时代。伴随着王纲解纽,诸侯自立,人们的思想空前活跃,充满生机。春秋士人或效命于战场,或奔走于列国,他们可以敲击着古老的编钟而赋诗断章文采斐然,也可以驾驶着战车而披坚执锐豪气凛然,他们举手投足讲求礼仪,气度从容,赋诗言志,唇齿留香,显示了一个时代特有的风雅精神和君子气韵。”接下来傅道彬教授又剖析了城邑文明与春秋社会的历史土壤、《诗经》与春秋时代风雅精神的文化支撑、礼乐文化背景下春秋士人的乡党生活和道德意义上的君子人格的成熟等问题,傅道彬教授以独特的视角、深刻的思辨和幽默诙谐的语言赢得了在场师生们的阵阵掌声。

参加此次讲座的有基础科学学院长王佳菱教授、书记杨姗姗教授、副院长张晓东教授和中文教研室教师们,讲座由中文教研室主任王桂清教授主持,讲座前院长王佳菱教授、副院长张晓东教授、中文教研室主任王桂清教授和中文教研室教师们还与傅道彬教授进行了亲切的交流。

中文教研室主任王桂清教授主持报告会

傅道彬教授作精彩报告