首页 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院举行“品味经典”第二场专题讲座

发布时间:2023-12-01 作者: 编辑:董玮佳 来源:马克思主义学院

马克思主义经典著作是马克思主义理论体系的基石和理论源泉,为了夯实马克思主义理论学科的经典著作研究基础,更好把握经典著作中马克思主义基本理论,11月24日,马克思主义学院邀请哈尔滨师范大学刘爱军教授以《经典中的马克思主义基本原理》为题作“品味经典”第二场学术讲座。马克思主义学院教师代表和2021、2022、2023级硕士研究生参加讲座。讲座由马克思主义基本原理学科带头人、《马克思主义经典著作选读》课程负责人丁东宇教授主持。

刘爱军教授是哈尔滨师范大学二级教授、博士生导师、马克思主义学院副院长,黑龙江省马克思主义基本原理省级领军人才梯队后备带头人。刘爱军教授就马克思主义经典著作解读范式、文本定性、文本选取等方面阐述了自己的深刻见解,并对《马克思主义经典著作选读》课程建设给出了指导性意见。刘爱军还围绕唯物史观、马克思主义政治哲学、科学社会主义、马克思主义道德哲学等方面,讲解了当前马克思主义基本原理研究中的热点和前沿问题,特别强调指出,进行马克思主义基本原理研究,必须要厚植理论基础、关切现实问题、注重学理思考。

刘爱军教授的讲座深入浅出,会场气氛热烈。在互动交流阶段,与会师生积极提问,刘爱军教授一一作出了解答。此次讲座使学院师生加深了对马克思主义经典著作的把握,深化了对马克思主义基本原理研究的问题意识。