首页 > 马克思主义学院 > 正文

天津师范大学李朝阳教授到我校马克思主义学院开展学术交流

发布时间:2024-04-23 作者:游佳 编辑:董玮佳 来源:马克思主义学院

近日,马克思主义学院邀请教育部高校思政课教学指导委员会专家、《中国近现代史纲要》教材2023年版编写组专家、天津师范大学马克思主义学院常务副院长、博士生导师李朝阳教授来校召开《中国近现代史纲要》课程教学研讨会。我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室全体教师参加会议。马克思主义学院中国近现代史纲要教研室主任李洁主持会议。

李朝阳教授从“获得感”三个字入手,以《讲出既鲜活又有后劲的纲要课》为题作了专题辅导,阐释了讲好思政课“无惑则无获”“无舍则无得”和“无感到有感”的三重境界。针对教学设计中较易存在的问题,强调讲好纲要课要处理好高校一般教学规律与思政课特殊性的关系,要在讲“准”的基础上着力在讲“活”上下功夫,在教会学生科学的思维中讲出纲要课的后劲,使纲要课不只是管学生一阵子,而是影响学生一辈子。讲座内容丰富、学理深刻,令老师们受益匪浅。

李朝阳教授与教师们进行了深入交流。老师们与李朝阳就23版教材新变化、中国近现代历史中出现的最新表述、“四史”专题课开设、大中小一体化衔接、教学设计的创新结构、案例使用的规范和创新角度等方面展开了充分的研讨。

研讨会后,大家一致认为,此次学术活动非常有意义,不仅为学院教师带来了宝贵的教学经验和启示,也拓宽了学院开展思政课教学研究的广度和深度,对于提升学院教学质量、推动课程创新具有重要意义。