首页 > 马克思主义学院 > 正文

马克思主义学院2024年青年教师岗位练兵暨青年教师教学公开赛活动顺利举行

发布时间:2024-10-21 作者:张琦 编辑:李巍 来源:马克思主义学院

为进一步加强青年教师队伍建设,锤炼教学基本功,提升思政课教学质量,马克思主义学院于10月11日下午在主楼4204教室举办了2024年青年教师岗位练兵暨青年教师教学公开赛。本次比赛邀请了教育部高等学校思想政治理论课教学指导委员会委员、哈尔滨医科大学马克思主义学院院长李中华教授、我校督学张培茵教授、孔薇薇教授、教务处副处长陈为涛、马克思主义学院副院长陈江波、近现代史纲要教研室主任李洁、形势与政策教研室主任周晓辉、马克思主义基本原理教研室主任张薇老师担任比赛评委,学院全体师生观摩了此次教学竞赛活动。

本次活动共有6位青年教师参加比赛,参赛教师认真准备,精心设计,用生动而富有感染力的语言表达、活跃的课堂气氛、启发式的创意教学方法呈现了一场场精彩的教学展示,充分展示了学院青年教师精湛扎实的专业素养,优质高效的教学效果和良好的精神风貌。

经过激烈的角逐,新时代中国特色社会主义思想概论教研室周海老师涓凭借其清晰的学理阐释,扎实的教学功底,荣获本次比赛的一等奖;马克思主义基本原理教研室吕楠、思想道德与法治教研室程宝老师荣获二等奖;中国近现代史纲要教研室刘欢、形势与政策教研室方玮仪、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室汪圣钧老师荣获三等奖。

赛后,李中华教授进行了总体点评。对学院青年教师们的表现给予了高度评价,并对每位参赛教师提出针对性的专业指导建议,激励大家在未来的教学工作中继续精进。李中华教授还围绕如何提升思政课堂教学效果与青年教师进行了经验交流与分享,强调青年教师在传统讲授法的基础上更应该开拓创新,积极思辨,提出问题导向教学法的重要性,建议将教材语言转化为更易懂的教学语言,并在教学中融入个人特色以更好实现贯彻从“教为中心”向以“学为中心”教学主体转变。她期望学院教师不断提高教学水平,在未来各级教学比赛中取得优异成绩。

最后,马克思主义学院党委书记郑秋月作总结讲话。强调青年教师是学院教学发展的中坚力量,学院将大力扶持青年教师,鼓励他们不断提高教学水平。

本次岗位练兵暨教学竞赛展示了马克思主义学院青年教师积极进取的精神面貌,搭建了青年教师学习、交流的平台,营造了“以赛促教、以赛促进”的教学氛围,为提升青年教师教学水平,深化课堂教学改革起到了积极作用。未来,学院将继续加大青年教师培养力度,坚持教学改革守正创新,着力增强思政课的思想性、理论性、亲和力和针对性,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。