首页 > 财政与公共管理学院 > 正文

缅怀革命先烈,弘扬民族精神

发布时间:2015-04-07 作者: 编辑: 来源:

缅怀革命先烈,弘扬民族精神

——财政与公共管理学院祭扫活动

清明节是我国人民悼念逝者、寄托哀思、缅怀先人的传统节日。每年清明,人民群众都要举行不同形式的纪念活动来缅怀先烈。在一年一度的清明节来临之际,财政与公共管理学院院团委志愿服务小组开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”的扫墓活动,号召同学们时刻铭记烈士们为解放国家和民族而不惜牺牲的大无畏精神。

志愿服务小组开展此次活动,不仅为了弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,促进我校精神文明建设;而且通过这一活动全面展现英烈们不屈不挠、公而忘私的高尚情操,使同学们热情讴歌英烈们不怕牺牲、勇于献身的革命精神,从而树立正确的世界观、人生观、价值观和远大的革命理想。

3月29日一早,志愿服务小组的同学们来到了一曼街,来到赵一曼烈士纪念碑前,缅怀这位伟大的巾帼英雄。学生们在烈士碑前整齐排开,全场气氛庄严肃穆。主持人介绍了赵一曼的英雄事迹,使大家再次感受到了这位女英雄的无私和伟大。学生代表作了讲话,勉励全体学生继承革命先烈的遗志,为共产主义事业作出应有的贡献。随后,全体学生进行了一分钟的默哀,表达哀思。学生们为烈士扫墓,在烈士碑前献上了代表我们的悼念的花束。

接下来,学生们来到了东北烈士纪念馆,先后参观了《黑土英魂——东北抗日战争时期烈士事迹》等五个主题展览,听取了讲解员满怀激情的详细讲解。直观的图片、雕塑、实物及影像资料真实地再现了自九一八事迹以来一直到抗日战争胜利的十四年的东北抗日烈士的英雄事迹,让大家体会到了东北抗日烈士们在艰苦的岁月里顽强不屈的精神。

此次活动,同学们受到了深刻的爱国主义教育及革命传统教育,激发了对党的崇敬之情和对祖国的热爱之情。同学们纷纷表示,以革命先烈为榜样,学习他们不畏艰难、勇于献身的革命精神,明确自己作为新时代的学生所需要肩负的历史使命,将来为建设强大的国家而努力。

白山黑水埋忠骨,英雄事迹照丹青。回顾过去,我们深深地为革命先烈的英雄事迹所折服;面对未来,我们懂得幸福生活的来之不易,更懂得所肩负的历史责任和历史使命。与此同时,院团委也希望通过此次扫墓活动使大家在今后的学习生活中更加珍惜自己拥有的一切,懂得感恩生活,以更加出色的表现来回报社会,努力展现我校大学生精神文明新面貌。

2015年3月29日