首页 > 英才学院 > 正文

英才学院举办第三期英才论坛——学科前沿系列学术讲座

发布时间:2023-11-13 作者: 编辑:董玮佳 来源:英才学院

11月10日至11日,英才学院举办了第三期英才论坛——学科前沿系列学术讲座。讲座邀请食品学院张娜教授和药学院阎力君教授,分别就未来食品、基因科技的未来展望等前沿课题进行了精彩的讲解,并与在场学生们展开了广泛而深入的交流。

在讲座中,张娜教授从未来食品的内涵及发展趋势、食品分子建造、数字食品—“智”造未来、食品合成生物学、增材制造与3D打印、食品感知科学、食品精准营养、调节肠道信号等多个方面进行了分享。她提出,应用替代蛋白以及植物基食品是实现未来食品可持续化追求的重要途径。阎力君教授则从人类基因组计划(HGP)、AlphaFold2:超高准度的蛋白质结构预测、基因编辑等方面进行了分享,并展望了生物疫苗技术将随着人工智能、大数据、云计算的快速发展,为人类实现个性化免疫的广阔前景。此次讲座得到了广大师生的热烈欢迎和高度评价,大家纷纷表示,通过参加学术讲座,受益匪浅,感受颇多。

下一步,英才学院将继续秉承开放、创新、务实的精神,定期举办各类学术讲座,为广大师生提供更多了解学科前沿、激发创新思维的平台。本次讲座的举办,得到了教务处、食品学院和药学院的大力支持。