首页 > 英才学院 > 正文

英才学院举办第四期英才论坛——学科前沿系列学术讲座

发布时间:2023-11-20 作者: 编辑:董玮佳 来源:英才学院

11月14日、18日,英才学院举办了第四期英才论坛——学科前沿系列学术讲座。讲座邀请会计学院梁运吉教授和食品工程学院黄丽坤教授,围绕数据、数据资源和数据资产以及“秸秆还田,以污治退”实现龙江农业经济与双碳计划齐发展等前沿课题作专题讲座。

在讲座中,梁运吉教授以数据市场为切入点,从经济发展的背景、大数据再认识、数据资源等多个方面,深入浅出地解析了数字经济的发展对企业的深远影响,提出了如何将海量数据资源转化为数据资产这一企业在数字化转型过程中的核心诉求。黄丽坤教授则从农作物秸秆处理和污泥发酵堆肥的角度出发,讲述了“秸秆还田,以污治退”实现龙江农业经济与双碳计划齐发展的研究背景、研究内容、研究方法及成果、科学价值和成果推广及效益,提出了“五化”解决秸秆资源化利用问题的观点,并以松北区对青山镇长发村污泥碱化土地生态修复技术示范基地为案例,讲述了连续两年进行盐碱化土地生态修复试验对土壤改良的现实意义。

两位教授的讲解紧扣新时代推动东北全面振兴这一主题,内容丰富充实、深入浅出,使学生们受益匪浅。下一步,英才学院将继续全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习领会习近平总书记主持召开新时代推动东北全面振兴座谈会上的重要讲话精神,坚持把立德树人作为中心工作,把思想政治教育和创新创业能力培养贯穿教学全过程,实现全过程育人、全方位育人。本次讲座的举办,得到了教务处、会计学院和食品工程学院的大力支持。