首页 > 英才学院 > 正文

英才学院举办第六期学科前沿系列讲座——深入探索管理学中的理论构建

发布时间:2024-05-06 作者: 编辑:董玮佳 来源:英才学院

4月29日,英才学院举办第六期学科前沿系列讲座,本期讲座的主题为“管理学中的理论构建”,邀请管理学院魏胜教授为同学们带来了一场深入浅出、内容丰富的精彩讲座,旨在帮助同学们更深入地理解管理学的基本原理和方法,以及如何在现实社会中应用管理技能。

在讲座中,魏胜教授详细阐述了管理学中理论构建的过程,包括基本问题的提出、观察现象框架的构建,以及提出假设、定义变量、建立概念之间的关系等问题。这些内容不仅涉及到对管理现象的深入理解,还包括了对抽象概念的组织。魏教授进一步指出,管理学中的理论构建在生活中无处不在,它涉及到经济管理、社会管理、卫生管理、工商管理等多个领域。他以家庭财务管理为例,详细阐述了家庭成员对收入、支出的系统规划与控制,这充分反映了管理学在经济管理中的应用。在社区中,管理学的原则和技巧也广泛应用于居民需求的调节、公共资源的管理等。

本次讲座使同学们对管理学的理论构建有了更深入的理解和认识,大家纷纷表示,学习管理学中的理论构建不仅为个人职业发展打下了坚实的基础,还学习了宝贵的知识和技能。通过参加讲座,同学们对管理学的兴趣和热情得到了进一步激发,期待在未来的学习和实践中,能够更好地运用所学知识。