首页 > 正文

我校深入开展学习贯彻党的二十届三中全会精神宣讲活动 推动全会精神深入人心 落地生根

发布时间:2024-10-18 作者:钱思彤 编辑:钱思彤 摄影: 来源:宣传部

党的二十届三中全会是在以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的关键时期召开的一次十分重要的会议,重点研究部署进一步全面深化改革、推进中国式现代化问题,吹响了紧紧围绕推进中国式现代化进一步全面深化改革的号角。

为扎实推进学习宣传贯彻三中全会精神工作,学校党委高度重视、科学谋划、周密部署,连日来,在全校范围广泛开展了全会精神集中宣讲工作,持续深入学习贯彻党的二十届三中全会精神,引导广大师生党员干部群众把思想和行动统一到全会精神上来,增强进一步全面深化改革、推进中国式现代化的思想自觉、政治自觉和行动自觉,切实把全会重大改革部署转化为推动学校高质量发展的实际成效。

高位部署全面落实  扎实有序推动宣讲工作

学校党委把抓好党的二十届三中全会精神的宣讲工作作为当前和今后一个时期的重要政治任务,印发学习宣传党的二十届三中全会精神的工作方案,将广泛开展集中宣讲阐释作为学习宣传全会精神的重要工作,制定党的二十届三中全会精神宣讲计划,组建思政课教师、“青马工程”学生骨干等多个学习宣传全会精神宣讲团,坚持校院两级联动、线上线下联合,通过领导干部带头讲、专家学者深入讲等形式,用通俗的语言、生动的事例、详实的数据,深入各级党组织开展对象化、分众化、全覆盖集中宣讲,深入宣传解读习近平总书记关于全面深化改革的新思想、新观点、新论断,全方位、多层次、多角度宣传解读全会精神,把全会精神完整准确送到师生身边,奋力谱写进一步深化改革、推进中国式现代化龙江新篇章。

开展分众化、对象化宣讲  推动全会精神落地见效

领导干部带头讲。2024年暑期干部培训班上,党委书记赵广聚焦全会精神以《六措并举打造商科教育新高地全面提升服务龙江能力水平》为题作专题辅导,引导广大领导干部学习贯彻党的二十届三中全会精神,全面深化改革推动学校高质量发展。

专家学者深入讲。邀请省委党校(省行政学院)专家学者面向处级干部群众作《党的二十届三中全会精神解读》《习近平关于全面深化改革论述》等专题辅导及专题讲座,带动广大党员干部群众领悟全会精神。学校思政课教师宣讲团,组织集中备课,已深入21个基层党委(党总支)开展宣讲10余次,受众人数1000余名教师,每一场宣讲,宣讲团成员都认真宣讲党的二十届三中全会的主题和重大意义、习近平总书记关于全面深化改革的重要论述及进一步全面深化改革的总体思路与系统部署等内容,引导党员干部深入理解、全面把握全会精神。此外,召开党外骨干党的二十届三中全会精神学习交流会,开展“深刻领会和把握党的二十届三中全会精神”主题宣讲,引导党外骨干深刻领会全会的重大意义,把握核心要义和精神实质,切实凝聚共识,统一思想行动,增强党外人士的责任感、使命感和归属感。

“开学第一课”全面讲。学校党委书记赵广面向2024级新生,以《立报国强国大志向、做挺膺担当奋斗者》为题讲授“开学第一课”。马克思主义学院将全会精神融入思政课课堂教学,面向全部任课班级,开展1课时全会精神专题辅导,形成全校思政课同上学习贯彻全会精神“思政大课”的生动局面,推进党的二十届三中全会精神进课堂、进教学、进头脑。

“青马工程”学生骨干聚焦讲。校“青马工程”学生骨干理论宣讲团成员以青年人影响青年人、带动青年人、引领青年人的方式,面向全校19个学院青年学生开展了19场宣讲。

活化宣讲形式  把学习全会精神引向深入

学校围绕工作实际,用更直观、更鲜活、更灵活的方式宣讲全会精神。结合新中国成立75周年,邓小平诞辰120周年,全国诚信兴商宣传月等重要时间节点,面向师生筹办了《档案中的黑龙江——新中国成立75周年档案图片展》《白山黑水怎忘怀 重走小平龙江路——纪念邓小平诞辰120周年暨七次视察黑龙江专题图片展》《百年传承 龙江品质——“龙江老字号”商业文化展》等专题展览,通过开展专题展览等活动,宣讲全会精神浸润人心。

为拓宽宣讲的受众范围,学校充分发挥网络宣传阵地作用,通过校院两级微信公众号等新媒体平台,发布党的二十届三中全会精神学习内容,更新各单位学习动态,营造学习宣传党的二十届三中全会精神的浓厚舆论氛围。

下一步,学校党委结合庆祝中华人民共和国成立75周年等重要时间节点,进一步做好全会精神宣讲工作的各项任务,把学习贯彻全会精神不断引向深入,凝聚改革共识、提振发展信心,鼓舞前进力量。