首页 > 正文

我校举办“诚信讲堂”系列讲座之“法治社会中大学生诚信意识的养成”

发布时间:2024-04-25 作者: 编辑:李巍 来源:宣传部

4月25日下午,我校“诚信讲堂”系列讲座之“法治社会中大学生诚信意识的养成”在A区行政楼612会议室举行。我校法学院司丹副教授担任本期诚信讲堂主讲嘉宾。法学院、会计学院、财政与公共管理学院、经济学院、金融学院等学院学生代表参加讲座。讲座由党委宣传部副部长许蕾老师主持。

本次讲座从“诚信的法律渊源”“诚信在法律中的具体表现”“大学生诚信法律意识的养成”等方面进行讲授。司丹老师指出,诚信是社会主义核心价值观的重要内容,是建设社会主义法治文化的重要伦理基础。坚定的诚信法治理念,是新时代大学生法治素养的关键;完善的诚信法治知识,是新时代大学生法治素养的重要内容;健全的诚信法治意识,是新时代大学生法治素养的精神要素;严谨的诚信法治思维,是新时代大学生法治素养的思维能力要求;自觉践行诚信法治文化,是当代大学生法治素养的行为要求。司老师希望广大青年大学生要从自身做起,提高法律知识水平、树立正确的法律观,坚定正确的诚信认知、树立法律理想,了解诚信相关法律法规、充实法律知识,纠正生活中的行为失当、规范法律行为,做诚实守信的商大人。

诚者,天之道也;思诚者,人之道也。本场讲座深入浅出、内容丰硕、逻辑清晰、论述透彻、观点新颖,既有理论高度、思想深度,又有很强的实践性、指导性,把理论知识融入日常学习、工作和生活当中,参会学生深受启发。他们纷纷表示,诚信与每个人息息相关,要从自身做起,从点滴做起,进一步树立诚信意识,传承诚实守信的美德,做守信践诺的践行者。

近年来,我校探索形成了以思想政治工作为主体,以红色文化传承和诚信文化建设为两翼的“一体两翼”文化育人模式,深入实施诚信文化建设。为进一步巩固和深化我校诚信教育成果,引导青年学生讲诚信、树诚信、践诚信,自觉弘扬社会主义核心价值观,营造校园诚信氛围,我校将持续开展系列诚信文化教育活动,形成以文化聚人心、以文化兴教育、以文化促发展 的工作格局,全方位营造优良育人环境,助力学校改革发展。