经济全球化与人民币汇率问题(蒙代尔演讲全文)

发布时间:2005-06-13 作者:蒙代尔 编辑: 摄影: 来源:

经济全球化与人民币汇率问题

——“欧元之父”、诺贝尔经济学奖获得者、美国哥伦比亚大学教授罗伯特·蒙代尔

(根据2005年5月23日在哈商大讲学内容录音整理)

我今天要讲的题目是“经济全球化与人民币汇率问题”。

首先,我想先简略回顾一下世界经济发展的趋势。因为这个趋势可以使我们对这个世界有个整体的认识,然后我会谈到一些具体的问题。会涉及到中国经济的崛起,中国人民币的汇率问题,美国经济的发展问题及对中国发展的一些建议。

我现在要讲一下世界经济发展的四大趋势。当然趋势有很多,但是下面这四个我认为是与我的演讲题目最相关也是最重要的。

第一个就是全球化。人类活动一旦有了和平作为基础,那么全球化就是不可避免的趋势。因为人与人之间的相互交易是人类社会发展的一个本性,只要没有战争,这种趋势就会一直延续下去。全球化的基本定义就是建立在贸易的相互联系及发展状况的基础之上的。总体来说,全球化对于人类发展是很有利的,但是并不是说对于每个地区和国家,甚至每个国家的每个行业都是有利的。因为每当经济发生一些大的变化时,总会有一些受益者,也会有一些受害者。现在对全球化持批评态度的人认为,全球化加速了全社会的不平等。我认为,这话也是有道理的。因为全球化就意味着有更多的专业分工,更多的贸易,有的行业就会萎缩,而有的行业就会扩展,那么肯定会有人受益,有人受损。但是这种批评而言从经济学角度分析就不适用了。(详情见附件)