领导和有关部门与学生代表就新区施工问题进行座谈

发布时间:2005-04-27 作者:贾妮燕 编辑: 摄影: 来源:

进入四月以来,我校新区开始了施工建设,由此引发了一些噪音,粉尘污染及校园安全等问题,加之工人们昼夜施工,严重影响了十一、十二公寓同学的正常学习和生活,同学们对此反响很大,并向学校反映了这一问题。对此,校领导十分重视,多次商讨解决方案,并在4月21日上午8:30,在行政楼403第二会议室召开了学生代表见面会。出席本次见面会的有副校长刘德权教授,发展规划处邱庆霖处长,团委书记王志浩老师以及学生代表,投资方负责人和施工方的项目经理也来到了会议现场。大家坦诚交换意见,共同商讨解决方案。

学生的心声

参加这次会议的学生代表反映了相关问题,主要有三点:第一是噪音问题,由于是昼夜施工,晚间熄灯外面噪音仍很大,使同学们难以入眠,影响了第二天的精神状态;早上往往是还没有睡醒就被噪音吵醒,一想到随着天气的转暖,今后要开窗睡觉,同学们就更加担忧。第二是粉尘问题。施工过程中所产生的粉尘随风飞舞,影响了空气质量,对同学们健康极为不利,对刚刚栽种的草木也有很大影响。白天,晾晒的衣服也会落上一层粉尘,给生活带来诸多不便。第三是安全问题。同学们反映新区十二公寓女生宿舍一、二层阳台未安窗户,特别是在施工期间,人员混杂,一些工人还时常翻墙进入工地。这也存在安全隐患。

同时,学生代表们也非常理解学校和施工单位的难处,表示感谢校领导给予这次表达心声的机会,大家都很支持学校的发展,为迎接评估,保证05级新生顺利入住新宿舍,施工是必然的,但希望在施工过程中尽量避免和减少对同学们正常学习和生活的影响。

施工方努力解决问题

在听取了学生代表们提出的问题后,投资施工方的负责人纷纷表达了歉意。接下来就具体问题他们分别作出了解释,又提出几个建设性的解决方案。

首先,关于噪音问题,由于前一阶段施工主要是打桩作业,为了赶工期,八台打桩昼夜开工,使新区的同学饱受其苦。对此,几个负责人解释说,由于工期很短,又加上条件有限,所以不得不采取这种工作方式,请同学们见谅。今后将在晚上11点前结束大分贝的工作。另外预计打桩作业最迟第二天结束,以后一般有类似的集中作业,都将事先通知同学们,而且会加强封闭施工,尽量减少噪音。

其次关于粉尘问题,北方春天本来就风大,而且散装水泥很细,这样不可避免地引发粉尘污染。对此,几位负责人表示要至少加层五彩布隔离。另外会派洒水车在附近洒水、吸尘,并派人清除路面污垢,以保持环境整洁。

最后对于安全问题,负责人表示将加强对工人的管理,一但发现翻墙现象将严惩,还要逐步实现佩带上岗卡的工作制度。几位负责人表示,希望今后能与学生进行更多的沟通,以促进问题的解决。

学校认真对待努力协调

校领导在听取了同学们和施工单位负责人的发言后,一方面要求施工单位履行他们对同学们的承诺,在保证进度、质量、安全的同时,还要文明施工。并提醒施工方处理好临时厕所卫生问题。另一方面广大同学也要对施工单位予以充分理解,并加强自我保护意识。从侧面为学校的发展规划作出自己的贡献。

这次见面会的举办,表明了校领导对学生健康及生活的关心。通过此次见面会,不仅使同学们充分发表了意见,也使同学们了解到了施工方的难处。施工单位已承诺会尽最大努力减小施工造成的影响,希望广大同学也给予谅解。

另外,为方便广大同学在今后针对施工问题及时向有关方面反映情况,现将一些负责人的联系方式公布如下:

发展规划处处长:邱庆霖848645062

投资方负责人:孙东滨88592768

1、2、3号楼项目经理:肖宝林89065330

4号楼项目经理:庄谦堂13304607861

5号楼项目经理:张明13946123359

校大学生传媒中心记者

王丹、史文天、高志琦