“欧元之父”冰城坦言:人民币不应升值

发布时间:2005-05-25 作者:孔琪 编辑: 摄影: 来源:

哈尔滨日报5月24日发布我校邀请蒙代尔教授来我校讲学盛况

本报讯(记者 叶滨)将欧元从一个概念变成现实的诺贝尔经济学奖获得者、有“欧元之父”之称的蒙代尔先生,昨天下午在哈尔滨商业大学作了题目为《经济全球化与中国汇率问题》的演讲,陈述人民币不应该升值的理由。

在两个小时的演讲过程中,蒙代尔先生用一系列的数据剖析了全球经济和中国的汇率现状,从多个角度论述了人民币当前所面临的升值压力问题,以经济学专家的视角指出人民币不该升值的理由。他的观点博得了与会学生阵阵热烈的掌声。 罗伯特·蒙代尔是美国麻省理工学院经济学博士、哥伦比亚大学经济学教授、1999年诺贝尔经济学奖获得者。他具有革新意义的研究为欧元汇率奠定了理性基础,被称为“欧元之父”。他对经济学的伟大贡献有两项:一是开放条件下宏观稳定政策的理论,二是最优货币区域理论。 近年来,蒙代尔的研究经常涉及中国经济领域,所著《过渡经济中的货币和金融市场改革:中国个案》在国际学术界反响强烈,也引起了很多国际经济学家对中国的浓厚兴趣。 此次哈尔滨之行,蒙代尔先生被哈尔滨商业大学聘请为名誉教授。