中国工程院院士王仲奇教授来我校讲学

发布时间:2005-05-26 作者:贾妮燕 编辑: 摄影: 来源:

中国工程院院士、哈尔滨工业大学热力系

热力叶轮机械专家王仲奇教授来我校讲学

受“太阳岛论坛”之邀,5月20日下午,中国工程院院士、哈尔滨工业大学热力系热力叶轮机械专家王仲奇教授在专家公寓国际会议厅为大学生进行了专题讲座。副校长刘德权教授,校团委书记王志浩及哈尔滨工业大学咨询处的高处长参加了讲座。

有“弯扭叶片之父”之称的王仲奇院士,一直从事热力叶轮机械领域的研究工作,他研究发明的发动机叶片——弯扭叶片,奠定了中国在弯扭叶片研究上的世界地位。近年著有《透平机械原理》、《透平三元计算机及机械及其机械数学和气动基础》等多部著作,1993年获得了国家自然科学奖二等奖。已过古稀之年的王老,目前仍致力于科学研究工作。

由于王老的研究领域与学生所学专业的差异,这次讲座侧重于结合亲身经历,指导大学生成长成材。王老话语朴素,意味深长,切合大学生的实际,使同学们更加明确了如何有效地度过大学生活、如何使自己的人生更有意义。王老说,树立正确的人生观是至关重要的,特别是市场经济的条件下,竞争日益激烈,对同学们的要求也更高了。因此,同学们一定要大学期间打好基础,掌握真本领,将来才能在社会立足。

精彩的讲座赢得了同学们不断的掌声。讲座结束后,许多同学就如何分配时间、如何将所学专业与实践联系起来等问题与王老进行了交流。

(校传媒中心记者:姜玲玲)