哈尔滨商业太阳岛论坛第五讲

发布时间:2005-03-31 作者:贾妮燕 编辑: 摄影: 来源:

2005年3月25日17:30—19:30,哈尔滨商业大学校学生总会在新区主楼0201面向全体师生举办了一场关于台海局势的讲座,由社科部主任于景洋教授执讲。商大的广大师生怀着一颗赤诚的爱国之心,踊跃参加,会后还举办了支持《反分裂法》的签名活动,场面空前火暴,气氛十分活跃。

于景洋教授准确深刻地分析了海峡两岸的当前局势,从历史的角度客观对比了蒋介石与李登辉、陈水扁的不同之处,一针见血地指出了李、陈的“台独”野心。同时于教授还力陈陈水扁目前的一系列台独举措:公然制定宪法——《中华民国宪法》,实现法律意义上的独立;去中国化,解散一切与大陆有关的机构,排斥中国文化,实行“台湾主题论”;鼓吹以台湾名义加入联合国,强力推行购买先进军事武器的预案等。对比陈水扁的一系列措施,中国领导人始终保持了真诚、友好、坚定的态度,于3月15日出台了《反分裂法》,始终坚持一个中国的原则,尽一切可能,尽最大努力,实现海峡两岸的和平统一,完成祖国的统一大业,促进中华民族的伟大复兴。最后,于教授还从美国的角度,客观分析了无论是从政治还是从经济角度考虑,美国都不可能支持台湾独立,台独分子只不过是强弩之末,最终会被历史的车轮碾得粉碎,实现统一的趋势不可逆转。

这次讲座不仅激发了广大师生的爱国热情,还活跃了校园的文化氛围,极大的鼓舞了同学们的爱国热情,最后同学们纷纷踊跃发言,并与于教授展开了热烈的讨论。