太阳岛论坛第八讲

发布时间:2005-04-22 作者:贾妮燕 编辑: 摄影: 来源:

大学,你过得快乐吗?

4月3日晚5点,,由校团委主办,校大学生传媒中心承办的“太阳岛”论坛在新区4105教室隆重举行.本次讲座请来了哈尔滨工程大学学生最喜爱的教师,全国百所高校”两课”教学评比第一名获得者杨玉洁教授主讲.整个教室里座无虚席,大家都来一睹这位优秀教师的风采.

杨教授不愧是学生喜爱的老师,一上台就说了一句非常具有感染力的话“同学们,大学生活你过得快乐吗?”每个人在大学生活中都会遇到一些困惑和矛盾,针对当代大学生最常见的心理问题,“杨教授做了分析.她说:“现在很多大学生觉得大学生活很郁闷,与自己想象的相差太远,其实不然,是你自己把大学理想化了。大学里的同学来自五湖四海,地区的差异导致各自的生活习惯,处世方式都有所不同,这就需要大家学会处理人际关系,同学之间相互理解,不要总抱怨,不要苛求别人做什么.要学会安慰自己,勇敢地建立友谊,这样才能为自己创造一个良好的人际关系网,轻松地学习生活.”她举例说有的同学在高中时是班干部,出类拨萃,但是到了大学却并不出众,这就会在心理上产生自卑感,因此而整日忧心忡忡,其实完全没有这个必要.每个人都有自己的个性,应该以平和的心态面对所失,对自己要有信心,善于发现自己的优势,相信自己的能力.学会辨证地看问题,大学生应该抓主要矛盾,集中精力把学习搞好,而不是总强调外因,抱怨外部环境如何不好,既来之,则安之,身心健康的走完大学生活.她还举了一个真实的例子,一个本可以被保送研究生的学生因为数学不及格而失去了保研机会,他因此而萎靡不振.杨教授开导他应该换位思考问题,不要只看事情的一方面,虽然保研可以让自己减少很多压力,但是却失去了一次挑战自我的机会,何不通过自己的努力自己考上呢?这样不更证明自己有实力了吗?杨教授还幽默地说:“保研生过着猪一样的生活.”当然这只是一句玩笑,却激发了同学们考研的勇气和斗志.后来那个同学以优异的成绩考上了研究生.杨教授语重心长地说:“其实很多事情都具有两面性,想开了是一种幸福,想不开则是一种折磨.”

在讲座中,杨教授还举了很多发生在同学身上和身边的事例,这些问题都很有代表性,反映了当代大学生的真实生活和心理状态.她也针对这些问题给大家提出了几点建议:一,确立目标.有目标才有动力,学习是形式发展的需要,是自身发展的需要,也是择业的需要.二,排除干扰,轻装上阵.大学里面有很多诱惑,要把握分寸,克制自己.比如上网,多少同学因为沉迷网络而无法自拨,自毁前程.还有一些贫困同学,不要因为家境不好而自卑,应该自立自强,要知道物质上的贫困并不算什么,精神上的贫困才是真正地贫困.三,培养能力,完善自我.前外经贸部长吴仪曾说“良好的人际关系即是生产力”.所以培养人际交往能力非常重要,人际关系是不要学费的学校.在与人交往时,要肯奉献,讲诚信,付出是有形的,但收获是无形的,它能培养人崇高的品德.她还说了一段顺口溜“忧伤肺,恐伤肾,思伤脾,喜伤心,能容忍性格好”.可见拥有平和心态的重要性.另外还要培养语言表达能力和逻辑思维能力.四,心理要平衡.就象一位名人所说“外面风云交加,内心一片祥和,别在心里培养一个汉奸和外面里应外合.”这句话所蕴涵的道理不言而喻.拥有快乐,享受阳光,助人为乐,知足者常乐,快乐是构建和谐校园的一大法宝.

在两个小时的讲座中,杨教授声情并茂,所讲的内容理论与实际相结合,真正地说到了同学们的心坎里.使大家接受了一次心灵的洗礼.可谓受益匪浅, ,听完讲座后,每个人都会重新认识自己,以积极,乐观的心态面对学习和生活,面对我们的大学!

校大学生传媒中心记者:王丹