2018第三届世界大学生美式橄榄球锦标赛开幕式演出工作紧张筹备中

发布时间:2018-06-01 作者:徐旭 编辑:孙自金 摄影: 来源:团委

随着2018第三届世界大学生美式橄榄球锦标赛的日益临近,开幕式演出工作正在紧张有序的进行,现已进入到联排阶段。

本届开幕式文艺演出的筹备组织工作,由大赛组委会志愿者工作部负责,本着展现商大精神、龙江风貌、中国文化、世界元素的原则,及世界“和合一家”的理念,将开幕式的主题设定为“和·梦”,并具体分为“和·龙江”、“和·中国”、“和·世界”三个篇章,通过《美在龙江》、《上下求索》、《五星红旗我爱你》、《大展宏图》、《相亲相爱》等主题突出的节目,采用大型集体舞、歌曲演唱、观众互动相结合的呈现形式,将商大精神、龙江风貌、中国文化、世界元素有机融合,力求为大赛带来精彩的开幕式演出。

4月上旬,志愿者工作部以校大学生艺术团为骨干,吸纳北区14个学院的800余名学生,组成了开幕式演员志愿者团队,在导演组的组织下开始了紧张的排练工作。近两个月来,逐渐克服了人员、场地、服装、道具等诸多问题和困难,逐步丰富、完善方案和细节,使整体工作得以有序推进,且趋于完善。同时,志愿者工作部还积极争取到省教育厅及哈师大的支持,邀请到哈师大音乐学院军乐队、体育学院舞龙舞狮及武术表演队,助力开幕式演出。

同时,为了营造现场氛围,使节目形式更加立体丰富,在能源与建筑工程学院、轻工学院、管理学院、金融学院、计算机与信息工程学院、财政与公共管理学院、经济学院七个学院的支持和配合下,组建了2600余人的观众互动方阵,与歌舞演出形成互补,为开幕式的演出增添更加丰富的色彩和元素。

为保障排练及演出工作,志愿者工作部以校级学生组织骨干为主体组建由100余名志愿者组成的开幕式后勤保障团队,投入到演出团队管理、服务、以及8种演出服装、6种演出道具,近5000余件演出用品的制作、收发、搬运、维护、保管等繁杂、细致的工作中,他们往往要比演员来得早,走得晚,他们虽然不是舞台上的主角,却仍然用全部的热情,奉献在默默无闻的岗位上。

在近两个月的排练过程中,全校近3500人的演职志愿者及学生互动观众,在课程时段分散,难以统一集中排练的客观情况下,怀揣着对学校的热爱,以饱满的热情,充分利用课余时间进行高效有序的排练,彰显了商大学子追求卓越、甘于奉献、勤勉向上的精神。

相信,在众多师生的努力下,一定会为本次大赛奉献出精彩的开幕式表演,向世界展现商大精神、龙江风貌、中华文化,以及中国当代大学生的青春风采。

撰稿:胡笑彬 审稿:王鹤腾 摄像:校团委新媒体办公室、宣传部新媒体办公室