我校召开暑期工作部署会议

发布时间:2018-07-08 作者: 编辑: 摄影: 来源:宣传部

7月7日下午,我校召开暑期工作部署会议,校领导、副处级以上干部参加会议。党委书记孙先民主持会议。

副校长于树彬传达了省教育厅转发省安委办关于认真学习贯彻《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的通知精神,并部署假期安全稳定工作。

校长郑秋鹛在对上半年教学、科研、社会服务领域、外援培训及2018世界大学生美式橄榄球赛事承办等工作简要回顾之后,对学校暑期工作做了具体部署。她强调,各单位要积极思考下一步发展战略。从自身历史、现实、未来,自身与其他大学优势比较,国际、国内、发展趋势三个维度上下功夫,知己、知彼、知势,深入剖析,探寻“错位发展”道路。

要为下学期开好三个重要会议做好筹备工作。要思考如何入主流、如何接地气。加强学习习近平总书记有关教育问题的系列讲话精神和教育部本科教育工作会议精神,认真思考如何办好本科教育,如何落实“以本为本”,怎样才算提高教育质量。为将要召开的教育教学工作会议、人才工作会议、教代会做好准备。

要加强一流学科建设工作。以工商管理一流学科建设为重点,进一步加强经济学、食品科学与工程、制药工程等3个一流重点培育学科建设,以此带动其他学科建设。

要做好“2011”协同创新平台建设推进工作。要抓住国家和黑龙江省可能即将重新启动“2011计划”的历史机遇,由科研处牵头,继续组织有关学院以“大健康”方向为纽带,打破学院壁垒,聚焦优势和特色,积极整合校内资源,实现优势互补和深度融合。

要继续做好整章建制工作。要根据国家新的法规制度或新形势变化,继续推进制度“废、改、立”工作,不断修订完善各项规章制度,成熟一个,推出一个。

要合理规划办学空间,盘活闲置资产。国有资产管理处要积极履行全校国有资产法定归口的管理职能,尽快完成“国有资产管理办法”,本着优化资源配置,提高公共资源使用效率和办学效益的原则,做好校区功能布局和利用规划。充分挖掘现有资源潜力,盘活校内长期闲置的场地、房屋等资源,进一步提高资产使用效率,为学校发展提供资金支持。

抢前抓早,做好基础设施修缮工作。后勤、舍务、资产、财务等部门,在克服一切困难完成前期工作的基础上,力争在8月31日前保质保量地做好B、C区供热管网改造工程,认真做好学生宿舍保温结构的改造维修、浴池和厕所维修及食堂改造等工程。

按学校年度工作计划开展好既定工作。一是全力落实好巡视整改和各项审核评估工作,按台账保质保量完成;二是积极筹划好“中药学”一级学科博士点校内自评和校外专家评估,“药学”、“海洋科学”和“环境科学与工程”一级学科硕士点校内自评及校外专家评估工作;三是完成好发展中国家跨境电子商务研修班,发展中国家旅游酒店与中国烹饪研修班,格林纳达旅游发展研修班和2018年夏令营组织工作;四是完成好年度国家级培训的组织工作;五是完成好教师公寓场区绿化、道路铺装、路灯及监控等工程;六是做好实验综合楼项目剩余施工工作;七是完成好图书馆智能化自助服务平台设备安装、调试、验收和图书馆大厅维修改造及阅览桌椅更新等工作;八是做好专家、劳模、优秀教职工疗休养工作等。

孙先民书记强调,各部门要把暑期工作安排好、落实好。

提高政治站位,切实完成学校巡视整改工作。目前,巡视整改工作进入实质性整改阶段,学校各部门要按照巡视整改方案和整改台账认真落实整改。加大攻坚力度,提高整改效率,拿出切实可行的整改措施,保证整改效果。

明确工作责任,认真做好暑期相关工作。放假期间要与省直单位保持“同频共振”、步调一致。各部门要无条件服从上级决定,按照上级要求的进度,保质保量完成巡视整改任务。要牢固树立以学生为中心的办学理念,坚守岗位、恪尽职守,保障学校常规工作有序进行。

精心谋划,明确各部门下学期工作思路。

严格执行值班和请假制度,坚决杜绝值班人员漏岗、脱岗现象,值班人员要负起责任。

做好此次会议精神的传达和落实。结合部门实际工作,做好暑期工作安排。

孙先民要求,全校师生要统一思想、振奋精神、凝聚力量,为实现我校更快更好的发展贡献力量。

党委书记孙先民主持会议并讲话

校长郑秋鹛部署假期工作

副校长于树彬传达《地方党政领导干部安全生产责任制规定》的文件精神

撰稿:何丽娜   审稿:孙自金   摄影:韩硕   编辑:何丽娜