校团委举办2018年“青马工程”学生骨干培训讲座

发布时间:2018-11-02 作者:校团委 编辑: 摄影: 来源:校团委

为深入实施“青年马克思主义者培养工程”,引领青年学生进一步学习领会党的十九大精神,加强当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想在青年学生中的学习、传播和践行,按照《关于开展哈尔滨商业大学2018“青马工程”学生骨干培训工作的通知》的总体安排,校团委于10月31日下午在A区4203教室举办了2018年“青马工程”学生骨干首期培训讲座。讲座由校团委秦靖然老师主持,邀请了2017年全国思政课教学展示自然辩证法组骨干教师、黑龙江省自然辩证法研究会常务理事、哈尔滨医科大学马克思主义学院的任守双副教授做专题培训,共有校、院学生骨干近200人参加了首期培训。

任守双老师以《行动方略基于形势判断——十九大会议精神一周年回顾》为题,从多角度回顾并解读了十九大报告中的要点、新提法、新举措。深刻阐释了习近平新时代中国特色社会主义思想的丰富内涵、精神实质、基本方略,并结合历史经验、思维方式和有效方法讲述如何将习近平新时代中国特色社会主义思想统一到学习实践传播中。并根据国内外形势发生的复杂变化,围绕宪法修正案、扩大开放举措、中共中央政治局集体学习《共产党宣言》等做了讲解。最后,着重解读了习近平总书记在北京大学师生座谈会上向广大青年提出的四点希望以及纪念马克思诞辰200周年纪念大会的重要意义。任守双老师的培训深入浅出、逻辑清晰、生动详实,并勉励青年学生骨干要自觉运用马克思主义立场观点方法研究当前重大理论和现实问题。

培训结束后,校团委将2018年“青马工程”学生骨干分为24组,开展线上、线下学习活动。通过分组座谈讨论、围绕参考资料开展集中或分散学习、撰写学习心得等形式,将好的学习方法、学习经验进行交流分享,进一步提高青年学生骨干对当代中国马克思主义特别是习近平新时代中国特色社会主义思想的学习、传播和践行的能力。

在“青马工程”培训过程中,我校将继续充分发挥“青马工程”的育人功能,以加强我校学生干部骨干队伍的培养力度为重点,提高学生干部的理论素养、研究能力和实践水平。学生骨干们纷纷表示,通过培训更加深刻领会了习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、精神实质和实践要求,要聆听党的声音、紧跟党的步伐,用心学习、用心领悟,不忘初心、砥砺前行,努力在学习和实践中成长为以马克思主义中国化最新成果武装的有高度的政治觉悟和共产主义信仰的社会主义建设者,为实现中华民族伟大复兴奉献青春力量!

撰稿:秦靖然 审稿:许蕾 图片:校团委新媒体工作室