我校承办第十六届“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛

发布时间:2019-05-24 作者:校团委 编辑:董玮佳 摄影: 来源:校团委

5月23日下午,第十六届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛终审决赛在我校举办。省政府副秘书长王大为,校党委书记孙先民,团省委书记苑芳江,校党委副书记刘吉昌,团省委副书记张涛,省科技厅副巡视员王建超,省科协副主席臧晓敏,省社科院研究生院院长赵玉贵,中国工商银行黑龙江省分行副行长王玉刚,黑龙江高校广播总监张东新,省教育厅高教处副处长王跃然,终审决赛15名评委及35所参赛高校领导、团委负责人、参赛师生代表等3000余人齐聚我校,共迎“挑战杯”这一全省大学生科创活动的顶级赛事。开幕式由校长郑秋鹛主持。

开幕式在《我和我的祖国》的动人旋律中拉开帷幕。开场舞《青春畅想》寓意广大龙江青年乐动初心、青春逐梦、畅想未来。随后,35所参赛高校校旗和本届“挑战杯”大赛会旗依次入场,“校旗飘扬心向党,龙江学子勇担当,求真知迎挑战,追梦路上谱华章”,铿锵有力的口号响彻赛场。

孙先民在致辞中代表学校党委对团省委表示衷心的感谢,使学校有幸承办“挑战杯”这一高水平赛事,对省政府副秘书长王大为等领导及参赛师生的到来表示热烈欢迎。孙书记强调,近年来,哈尔滨商业大学以党的十九大精神为指引,深化内涵式发展,加快教育现代化,积极推进一流大学和一流学科建设。按照省委书记张庆伟同志提出的着力将高校打造成科技创新高地、人才输出基地、文化传承阵地的要求,深入实施创新驱动发展战略,助力建设科教强省,为龙江振兴发展提供有力的科技支撑。孙书记希望,通过本届“挑战杯”省赛决赛的成功举办,哈尔滨商业大学乃至龙江大地上能够掀起大学生创新创业的新热潮,使科技梦、创新梦、创业梦在龙江沃土上生根发芽,成为构成“中国梦”最丰富、最绚丽的色彩!

苑芳江在讲话中指出,“挑战杯”竞赛的应运而生和发展壮大,契合了党和国家对科技、创新的战略关注,在促进青年创新人才成长等方面发挥了积极作用。当前,我省正处在解放思想推动高质量发展的重要机遇期,希望广大青年学生敏锐感知时代声音,准确把握发展脉搏,在创造科技作品、参与竞赛展示的实践中增强科技创新意识、点燃科技创新热情、提升科技创新能力、投身创新创业实践,以勇立潮头的锐气、超越前人的勇气、与时俱进的朝气,引领科技新潮流、投身龙江新发展、推动社会新进步。他要求,各高校共青团要以多种方式,在大学生中进一步营造浓厚的创新创造氛围,努力培育更高水平的科技创新成果,为广大青年学生踊跃投身创新驱动发展战略奠定坚实基础。

哈尔滨工程大学朱益民同学代表参赛学生表示,新时代大学生是创新的排头兵,要紧跟科研先辈的脚步,敢于超越,勇于挑战,在学习中成才,在探索中发展,早日接过振兴科技的大旗,为建设祖国、建设龙江贡献自己力量。

校大学生传媒中心的主题朗诵《青春建功新龙江》,抒发了龙江学子深厚的家国情怀,展现出当代青年建功新时代的坚定信念,表达了让奋斗成为青春最亮丽底色的笃定初心。随后,与会领导及嘉宾共同启动大赛,标志着第十六届工银融e联“挑战杯”黑龙江省大学生课外学术科技作品竞赛决赛正式开幕。

随着竞赛开幕式的圆满落幕,为期两天的精彩科创角逐正式上演。相信在学校及团省委领导的鼎力支持下,在学校相关职能部门的全力配合下,本届赛事必将充分呈现我校师生严谨的工作作风和良好的精神风貌。我校将以承办本届“挑战杯”省赛为契机,进一步挖掘、整合、调动校内外资源,把“挑战杯”赛事作为大学生创新创业工作的助推器,精心培育打造更多高水平高层次的学生科技创新成果,推动学校创新创业工作再上新台阶,助力学校高质量发展,为龙江全面振兴全方位振兴汇聚起磅礴的青春力量。

省政府副秘书长王大为与主办及承办方领导启动大赛

校党委书记孙先民致欢迎辞