“弘扬诚信美德,争做诚信学子”主题教育活动系列报道之一:诚信立身 敦品励学

发布时间:2019-06-12 作者:校团委 编辑:董玮佳 摄影: 来源:校团委

为全面落实全国教育大会精神,坚持立德树人根本任务,深入培育践行社会主义核心价值观,大力弘扬诚实守信的中华传统美德,发挥诚信精神在新时代的教育引导作用,增强学生的诚信意识,培养学生的诚信品质,切实提升我校诚信教育成效,校团委面向全校青年学生开展了“弘扬诚信美德,争做诚信学子”主题教育活动。全校各级团组织精心组织、广泛宣传,广大青年学生自觉参与、积极践行,诚信活动如火如荼,诚信意识深入人心,守信重诺蔚然成风。

发起诚信倡议  塑造诚信形象

轻工学院、基础科学学院、管理学院等学院通过发起诚信倡议书,号召全体同学将诚信作为“立身之本”,积极树立“做诚信人、说诚信话、办诚信事”的诚信观念。引导同学们从自我做起,从小事做起,知荣明耻,培养诚实守信的道德品质,养成诚信待人,诚信处事,诚信学习,诚信立身的良好习惯,以实际行动带动周围同学,相互监督,共同进步,争做新时代诚信大学生,共同塑造商大学子良好诚信形象。

轻工学院《共筑诚信倡议书》

开展征文演讲  宣讲诚信精神

英才学院、经济学院、旅游烹饪学院等学院围绕“常怀感恩之心,常为诚信之行”“立德修身,诚信为本”“诚信人生,奋斗青春”等主题,开展征文演讲比赛,共评选出优秀作品210篇,组织演讲比赛11场次。比赛中,参赛选手广泛运用PPT展示、才艺表演等手段,深刻诠释对诚信的理解,呼吁新时代青年学生将诚信精神内化于心、外化于行,努力成为“弘扬诚信美德,争做诚信学子”主题教育活动的践行者、推动者、示范者。

英才学院“诚信之星”评选暨演讲活动

征集海报标语  营造诚信氛围

金融学院、能源与建筑工程学院、法学院等学院围绕弘扬诚信文化,提高诚信意识,营造良好诚信校园氛围,组织了诚信主题宣传海报标语征集活动。通过朗朗上口的宣传标语,主题鲜明的宣传海报,寓意深远的创意招贴画,将诚实守信教育宣传融入生动贴切的图文展示中,让诚信宣传入眼、入脑、入心。

金融学院诚信招贴画作品展

召开主题团日  孕育诚信文化

计算机与信息工程学院、药学院、外语学院等12个学院开展诚信主题团建活动,通过组织观看诚信主题宣传片、开展诚信教育讲座、编排诚信情景剧、举办诚信知识竞赛、齐唱《诚信歌》等活动,宣讲电信诈骗、非法“校园贷”、非法传销等典型案例的防范对策,激励引导青年学生养成诚信考试、诚信还贷、诚信就业、诚信网络等体现大学生文明诚信素养的良好行为。

计算机与信息工程学院诚信主题团日活动

下一阶段,全校各级团组织将以此次诚信主题教育活动为契机,持续开展生动活泼、特色鲜明、学生喜闻乐见的诚信教育活动,引导青年学生以德立身、明礼诚信,深入挖掘和传承我校作为新中国第一所多科性商业大学所蕴含的深厚文化底蕴,进一步将天道酬勤、人道酬诚、商道酬信的诚信旋律唱响校园。

撰稿:许蕾    审稿:王鹤腾    摄影:各学院团委