“弘扬诚信美德,争做诚信学子”主题教育活动系列报道之二:诚信铸魂 砥砺前行

发布时间:2019-07-04 作者:校团委 编辑:孙自金 摄影: 来源:校团委

自校团委面向全校青年学生开展“弘扬诚信美德,争做诚信学子”系列主题教育活动以来,我校各级团组织分阶段、分层次地在全校团员青年中持续开展主题活动,以诚信教育为切入点,充分发挥各级团组织和团员青年的先锋模范作用,将诚信之风吹遍校园,诚信文化建设开花结果。

搭新媒体平台,教育宣传上网络,活动成效凸显。基础科学学院、轻工学院、职业技术教育学院、商务学院等学院充分利用新媒体宣传平台,线上线下同步开展诚信教育宣传活动,丰富教育形式,提升教育效果。通过在学院电子屏上循环展示诚信标语,在同学之间产生潜移默化的影响;利用微信公众平台、微博发送推文,同学们积极发表评论并竞相转发,扩大诚信教育的覆盖面和参与度;拍摄符合青年学生思想特点的快闪、微视频等,以小见大,见微知著,以真实、生动、鲜活的视频影像传递崇尚诚信的价值导向。

基础科学学院“FM基础之声”网络诚信教育

根植传统文化,寄意书画作品,诚信文化浸润心田。财政与公共管理学院、金融学院、食品工程学院、设计艺术学院等12个学院积极组织开展诚信书画作品评选展示活动,围绕诚信主题书写诚信诗词、名人名言、自勉警句,绘制诚信历史故事、诚信漫画等内容,共征集优秀书画作品230幅。各学院在大力开展诚信文化教育的同时,引导广大青年学子坚定文化自信,借助中华传统书画艺术之笔,颂扬诚信为本的中华民族传统美德,汲取中华优秀传统文化鲜明的民族特色,传承中华优秀传统文化永不褪色的时代价值。

财政与公共管理学院优秀书画作品

挖掘诚信故事,传递榜样力量,激励新担当新作为。各学院以本次诚信主题教育活动为契机,搜集整理关于诚信的名人典故,深入挖掘校园诚信学生(集体)典型及其背后的感人事迹,引领更多的青年学子传递榜样力量,激发诚信正能量。英才学院连续五年采用无人监考模式,将无人监考作为检验同学们道德品质的试金石,把诚信教育有机地渗透到教育教学活动之中。会计学院引导同学们细心观察校园内每时每刻发生的感人故事,用心鉴赏诚信之美,感受道德的力量。管理学院依托我校诚信校友王俊生、尹静等人的典型事迹,发挥诚信引领示范作用,营造良好的校园诚信之风。基础科学学院围绕诚信为商、诚信为友、诚信为官、诚信立身四个方面,征集古今中外诚信故事80余则,形成两万余字的故事文本进行学习分享,着重开展商业诚信文化的宣传与普及。

英才学院无人监考宣传

习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上发表的重要讲话中指出,新时代中国青年要锤炼品德修为,要把正确的道德认知、自觉的道德养成、积极的道德实践紧密结合起来,不断修身立德,打牢道德根基,在人生的道路上走得更正、走得更远。我校共青团将以诚信主题教育作为一项重点工作常抓不懈,引导广大青年学生锤炼品德修为,秉承“求真至善,修德允能”校训,争做诚信教育的宣传者,诚信行为的践行者。

撰稿:许蕾 审稿:王鹤腾 摄影:各学院团委