“筑梦青春,追梦成长”——我校第十五届大学生心理健康教育活动月圆满落幕

发布时间:2019-07-04 作者: 编辑:孙自金 摄影: 来源:学生工作部

为了进一步加强我校大学生心理健康教育工作,促进学生身心健康发展,2019年4月至6月,学生工作部在全校范围内开展为期两个月的第十五届心理健康教育活动,目前所有活动已经圆满落下帷幕。

本届心理健康教育活动以“筑梦青春,追梦成长”为主题,旨在引导广大学生认识自我,树立正确的价值观。在为期一个月的时间里,学生工作部从学生实际需求出发,以关爱心灵、珍爱生命为核心,以培育学生自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态为目标,开展了一系列内容丰富、形式多样的心理健康教育活动,覆盖到全校各年级,参与人数达近万人,在校园内营造了浓厚的关注心理健康氛围,推动了心理健康教育工作的良好开展。

举办以“心的旅程,快乐出发”为主题的第七届大学生心理健康情景剧大赛,各参赛队伍结合自己的生活经历和思考感悟,从大学生活的不同话题入手,演绎了成长过程的困惑与难题,展现了青春时光的不同色彩。

举办以“心灵沐浴阳光,知识充溢胸膛”为主题的第二届心理健康知识大赛,围绕心理健康相关知识、情景分析等内容,通过问答的形式,向学生传授心理知识,提高大学生的心理健康意识和心理自助能力,帮助大学生构建健康向上的积极心态。

举办以“关爱心灵,珍爱生命”为主题的主题教育讲座,由大学生心理健康教育指导中心对专兼职教师进行分配,各学院负责教师结合学院实际情况,帮助大学生塑造健全健康的人格,培养良好的个性心理品质,提高其心理适应能力。

为学生安全信息员及寝室长举办大学生心理危机干预培训,重点介绍了学校心理危机干预四级网络体系以及心理咨询的相关信息,进一步提升了学生安全信息员及寝室长队伍的素质能力和责任心,为建设平安校园奠定了坚实的基础。

在5月25日大学生心理健康活动日当天,大学生心理健康教育指导中心教师来到户外为学生进行现场心理咨询,帮助同学树立正确的咨询观念,引导学生积极关注心理健康。

在活动期间,学生工作部为各学院制作了心理健康展板,内容涉及如何处理人际关系、如何对待大学恋情、如何消化不良情绪、如何保持健康心理等多方面心理问题。大学生心理健康教育指导中心专兼职心理教师为各学院学生进行讲解,加深学生对心理健康内涵的理解,引导学生在以后的学习生活中,以正确的方式处理心理问题,乐观积极面对未来人生,在校园内引起了积极的反响。

此次活动也得到各学院的大力配合,各学院结合本院实际情况,开展了多种形式的特色活动。计算机与信息工程学院以“不忘初心跟党走,我的青春我的梦”为主题,举办了主题演讲比赛。学生们用生动的实例、朴实的语言、真挚的情感,诠释了对“不忘初心”的深刻解读,表达了商大学生努力践行社会主义核心价值观、为实现中国梦奋勇拼搏的坚定信念;能源与建筑学院积极组织学生进行以“品读经典,汲取力量”为主题的感悟分享交流会,带动学生共同感受经典的魅力,促进学生在阅读中汲取力量,获得成长;英才学院举办趣味心理运动会,学生通过一系列丰富有趣的户外活动,释放心中压力,调整心理状态,以更积极和阳关的心态投入到今后学习和生活中;法学院针对贫困学生的心理健康问题进行了咨询与疏导,并对部分家庭经济困难学生开展素质拓展训练,帮助家庭经济困难学生面对困难及挑战,以更加坚定的信念和愉悦的心情面对今后的人生。

设计艺术学院开展了为期7天的“展现青春活力、激昂青春梦想”的心理健康教育主题艺术作品展,将心理健康教育与书画相结合,依托中华优秀传统文化,沁润心灵,陶冶情操,展现了大学生追求梦想、努力进取的精神及自立自强、乐观向上的青春风釆;商务学院以促进学生心理健康,积极宣传心理健康知识为主旨,组织各班级进行心理健康知识宣传海报大赛。

同时,各学院利用微信公众号、宣传展板、宣传海报等各种形式向学生普及心理健康知识,并结合实际案例,发表了以“我爱我,走出心灵的孤单”和“温暖心灵,携手同行”等各种主题的心理健康文章。在为同学们分析问题、提供解决办法的同时,鼓励同学们遇到心理困扰及时到心理咨询室寻求帮助,以更加积极、健康的心态面对大学生活。

大学生心理健康教育中心以及各学院积极组织同学们观看《头脑特工队》、《美丽心灵》等优秀心理电影,让广大同学以以更加生动直观的方式了解生活中经常出现但又经常被忽视的心理现象,帮助学生感悟人生滋味,收获成长感悟。

学生工作部对各学院开展工作的情况和效果进行了总结,管理学院、药学院、会计学院、计算机与信息工程学院、英才学院、设计艺术学院、法学院、财政与公共管理学院、能源与建筑工程学院被评为2019年度心理健康教育宣传活动先进学院。

本届心理健康教育活动月形式多样、内容丰富、主题突出、针对性强、覆盖面广,不仅吸引了大批学生的积极参与,而且极大地提高了学生的心理健康意识。

学校以“5·25全国大学生心理健康日”契机,已经坚持举办心理健康教育系列活动15年,奠定了良好的心理育人氛围,切实体现了对学生的人文关怀。今后,学校将继续举办主题鲜明、形式多样的心理健康教育活动,传播心理健康知识及理念,引导大学生积极关注自我发展,自觉维护和提升心理健康水平,推动学校大学生心理健康教育工作不断深入开展。

撰稿:于瑛琦 审稿:白云龙