我校举行2019级新生开学典礼暨军训动员大会

发布时间:2019-09-02 作者:李巍 编辑: 摄影: 来源:宣传部

9月2日上午10时,哈尔滨商业大学2019级新生开学典礼暨军训动员大会在A区体育馆隆重举行。

中国人民解放军31693部队参谋长金兆华上校,校领导孙先民、郑秋鹛、杨殿军、程伟、于树彬、张志军、姜国峰、张林、李晓梅出席大会。中国人民解放军31693部队教官,学校各学院、部、处党政负责人和军训师各职能部门领导,2019级新生及家长代表参加大会。副校长张林主持大会。

校长郑秋鹛讲话

校长郑秋鹛代表学校向2019级新生表示热烈欢迎,向承担军训任务的教官致以崇高敬意,向培育孩子、支持孩子选择商大的家长表示衷心感谢。郑秋鹛着重介绍了学校坚实的师资力量和优秀的校友代表,既展示了优越的办学条件,也展示了卓越的办学成果,既为新生们立志求知树立了信心,也为新生们绘图展才奠定了基础。同时,还向新生们传承和弘扬商大人精神提出了殷切期望。她指出,同学们要传承“求真至善、修德允能”的校训,以“求真”精神探寻真谛,以“至善”境界胸怀寰宇,以“修德”准则诚实做人、诚信做事,以“允能”渴求练就真本事、拥有真作为;要传承“追求卓越、尽展才华”的优良传统,始终牢记“奋斗是青春最亮丽的底色”,发扬永久奋斗精神,保持永久奋斗姿态,争创第一,开启人生新篇章,创造商大新辉煌;要传承“团结友爱、互帮互助”的情怀,注重沟通,强化交流,互鉴提升,收获友谊;要传承“不畏艰难、宁静致远”的风范,修炼一颗淡泊宁静的心,保持乐观、友善、顽强、自信的人生态度。

郑秋鹛对新生们参加军训提出要求。她强调,2019级全体同学要尊重教官,服从命令,对自己高标准、严要求,高质量完成军训必修课,修获大学第一分。她鼓励同学们要把教官作为大学里的“第一任导师”,在教官的言传身教中领悟忠于党、忠于祖国、忠于人民的政治觉悟,领悟学习无私无畏、敬业奉献的崇高品质,领悟学习雷厉风行的过硬作风,坚持锤炼坚强的意志品格,努力成长为商大英才、国家栋梁,不负大学时光,不负人生韶华。

副校长张林主持大会

食品工程学院青年教师、博士研究生导师张娜教授代表全校教师发言。她讲述了自己作为一名商大毕业生的成长经历,分享了勤奋求学、勇攀高峰、成就自我的人生阅历,鼓励2019级全体新生要珍惜大学时光,成为拥有“感恩之心、自主学习之心、善于思考之心、克难向上之心”之人,用丰硕的成绩、开心的笑容、健康的体魄、温馨的回忆致敬青春。

教师代表张娜发言

2017级社会保障专业研究生张安东代表在校生发言。他希望学弟学妹牢记“求真至善、修德允能”的校训,展现商大学子风采,不忘初心,砥砺前行,为我国我省经济社会发展贡献商大智慧和商大力量。

在校生代表张安东发言

会计学院2019级会计学专业本硕连读班杨贺代表新生发言。她表示,正是哈尔滨商业大学让他们的大学梦有了归属,为他们提供了更高、更广阔的舞台。他们将带着老师的期许,在历练中不断成长,在未来的学习生活中耐得住寂寞,迎来春暖花开。

新生代表杨贺发言

在郑秋鹛向军训师授军旗之后,承训部队军训教官代表高凯歌中士代表全体教官表达了圆满完成本次军训任务的决心。他们将从自身做起,认真履行教官职责,坚决落实各项规章制度,以兄长之情爱护同学,顺利、圆满完成本次军训任务。

军训教官代表高凯歌发言

大会在热烈、庄重的气氛中结束。全体2019级新生将在这里扬帆起航,开启大学生活,追逐青春梦想。

撰稿:李巍    摄影:韩硕、新媒体工作室    审稿:杜会永