首页 > 综合新闻 > 正文

商务部援外项目专项检查组到我校检查指导

发布时间:2019-12-06 作者: 编辑:殷 亮 来源:国际交流合作处

12月2日至4日,商务部援外项目专项检查组一行8人莅临我校,对援外短期项目的执行情况、援外资金使用情况等进行专项检查。

12月2日下午,在我校行政楼四楼会议室召开了项目汇报会。专项检查组成员商务部合作司郭东明副处长、商务部培训中心黄乐瑶副处长、李连辉、王婧婧、许勇毅、徐江、刘恩铭、惠欣欣一行,我校工会主席李晓梅、黑龙江省商务厅对外经济合作处处长纪玫、正处级调研员王晓英以及黑龙江旅游技术学院副院长吴伯明出席会议,我校财务处、国际交流合作处负责人及相关人员参加会议。校工会主席李晓梅主持会议。

李晓梅代表学校对检查组的到访表示欢迎,并感谢检查指导工作。赵春雨从项目管理制度、实施方案制定和执行、培训师资队伍及翻译队伍建设、学员生活待遇与后勤保障、安全生产管理、项目后续管理、廉政履约、援外财务资金使用情况等方面,详细汇报了我校2019年承办的商务部5期援外短期项目工作。吴伯明汇报了黑龙江旅游技术学院完成的4期援外短期项目情况。随后,检查组就联办合办、教师授课等问题与学校进行了交流。

12月3日全天,专项检查组对援外培训项目的实施方案、日志、批件、项目总结及财务核算等相关材料进行了全面检查。

12月4日上午,在我校行政楼三楼会议室召开专项检查反馈会议。徐勇毅总会计师作为商务部委托的第三方检查机构代表,进行意见反馈。李晓梅代表学校作表态发言,她表示,检查组提出的问题和建议对我校加强援外项目管理有重要促进作用,学校将结合主题教育工作认真进行整改,确保落实到位;同时,也期望商务部及省商务厅能够继续支持学校援外培训项目工作。纪玫代表黑龙江省商务厅表示,对专项检查组提出的问题,将及时向省商务厅主管领导进行汇报,并研究制定应对措施。最后,郭东明、黄乐瑶分别代表援外项目主办方强调,各承办单位要提高认识,认真学习领会援外管理相关规定,黑龙江省商务厅要加强监管力度,理顺商务部援外项目主办、承办、联办及协办关系,高度重视合作方式的合规性。

我校自2007年开始承办商务部援外培训项目,近十年来,已圆满完成65期来自亚洲、非洲、南美洲和加勒比海地区、南太平洋地区和独联体等76个国家和地区的2000余名政府官员、企业高管和学校教师来校研修和培训。

撰稿:杨 蕾 审稿:赵春雨 摄影:李美杰

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录