我校党委常委会专题研究脱贫攻坚工作

发布时间:2020-01-01 作者: 编辑:杜会永 摄影: 来源:党委组织部

1230日,我校召开党委常委会,专题研究学校脱贫攻坚工作,听取驻村扶贫工作队工作汇报,全面总结学校驻村扶贫工作进展,并对学校2020年驻村扶贫工作作出部署。校党委书记孙先民主持会议并讲话。

孙先民指出,驻村工作队全体队员以高度的政治觉悟,牢记校党委重托,以脱贫攻坚为己任,怀着对贫困群众的深厚情感,深入基层、融入群众,认真贯彻落实各项扶贫政策,全心全力为贫困群众办实事解难题,科学谋划福来村产业发展,为福来村谋发展,为村民谋增收。在驻村扶贫工作中,工作队坚持加强班子建设,充分发挥党员先锋模范作用,确保了驻村扶贫工作不断取得新成效。孙先民强调,学校要继续以高度的政治责任感和历史使命感,按照既定部署,尽锐出战、精准发力,充分发挥自身优势,从资金、物资、技术、人员等方面为福来村脱贫攻坚提供及时、有力的支持,为如期全面打赢脱贫攻坚战、如期全面建成小康社会努力奋斗。

校党委副书记杨殿军回顾总结了学校驻村扶贫工作队的工作开展情况。杨殿军指出,学校遴选骨干力量派驻到村,大力推进驻村扶贫工作,工作队队员克服家有老小、路途遥远、环境不适、身体疾病等困难,全身心投入驻村扶贫工作中,体现了“三不易:选择不易、生活不易、工作不易”,展现了党员干部的责任担当。杨殿军以“三支持:学校支持、部门支持、家庭支持”,总结了学校、各部门、教职工对驻村工作队支持和帮助,以及工作队员家庭的默默付出,以“三满意:学校满意、县乡村满意、村民满意”,肯定了工作队通过31个月的辛勤工作、担当付出所取得的优异工作成绩和良好社会效应。

会上,学校驻福来村扶贫工作队队长吴晓光以“担当作为,驻村扶贫成效显著”为题,用丰富的图文资料,重点从五个方面汇报了驻村扶贫工作的开展情况。一是近三年深入村屯农户,积极宣传贯彻国家扶贫的方针政策,为贫困群众办实事解难题。二是践行志智双扶,提升贫困群众脱贫内力。三是推动产业发展,夯实贫困群众增收能力。四是坚持抓党建,促脱贫攻坚, 努力“打造一支不走的工作队”。五是学校高度重视、大力支持,依托办学资源和优势协同开展教育扶智、产业扶持。

吴晓光表示,在学校党委、县乡两级党委和政府的正确领导下,在学校各部门和全体教职工的支持帮助下,学校2019年驻村扶贫工作成效显著,福来村贫困人口人均收入达到了9453元(2019年国家贫困标准为3780元),比2018年增长14%,实现了全部贫困户脱贫。吴晓光进一步分析了驻村扶贫工作遇到的困难、存在的问题,提出了2020年具体工作思路。

会议还客观全面分析了驻村工作队遇到的困难和存在的问题,研究了驻村工作队下一步工作计划,对驻村工作队2020年工作做出部署。

学校领导赴福来村调研

学校七名博士受聘为依安县发展工作顾问