发布时间:2020-01-02 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:法学院

19250

12月28日,司法部“学习贯彻党的十九届四中全会精神,进一步推进法律援助项目规范化建设座谈会”在北京人民大会堂召开。第十届全国人大常委会副委员长、中国法律援助基金会原名誉理事长顾秀莲,司法部党组书记、副部长袁曙宏,原司法部副部长岳宣义等出席此次座谈会,部分地方司法厅(局)、财政部、民政部、全国总工会、共青团中央等国家部委和人民团体、地方法律援助基金会、部分高校法律援助项目的负责同志,共计600余人出席本次座谈会。我校法律援助工作部负责人、法学院副教授石贤平作为全国高校代表应邀出席本次座谈会。我校法律援助工作部被授予“中央专项彩票公益金法律援助项目贡献突出实施单位”荣誉称号,石贤平作为唯一高校代表上台领奖。

190C0

第十届全国人大常委会副委员长、中国法律援助基金会原名誉理事长顾秀莲为

我校法律援助工作部授予“中央专项彩票公益金法律援助项目贡献突出实施单位”荣誉称号

我校法律援助工作部自2015年开始实施中央专项彩票公益金法律援助项目,是目前东北地区唯一实施该项目的高校。项目实施5年来,我校法学院师生为农民工、残疾人、老年人、妇女和未成年人这5类人群提供义务普法咨询、案件代理等免费法律援助服务,义务为弱势群体提供法律咨询达数万人次;所代理的案件涉及离婚纠纷、房屋买卖合同纠纷、劳动争议、侵权损害赔偿等多个领域,累计代理各类案件100余件,累计涉案金额达480余万。在法治宣传上,商大法援工作部学生志愿者每年定期开展校内外义务普法宣传、社区乡村法治讲座,普法活动已举行数百场,受到全校师生及社会各界的赞誉与肯定。

今后,我校法律援助工作部将继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻党的十九大和党的十九届二中、三中、四中全会精神,用理论指导实践,认真总结工作经验,不断开拓创新,持续推进我校法律援助项目规范化建设,切实为我校教育教学和科学研究提供提供保障与支持,为国家和社会培养更多德法兼修的法治人才。

据司法部官网报道,中央彩票公益金法律援助项目执行10年来,共资助办理法律援助案件54万多件,为83万多名困难群众挽回经济损失319亿多元。“中彩金”法律援助项目的实施,维护了困难群众的合法权益,拓宽了困难群众运用法治途径解决纠纷的通道,化解了众多社会矛盾,维护了社会和谐稳定。