首页 > 综合新闻 > 正文

省纪委督查组来校督查指导疫情防控工作并听取专题警示教育开展情况汇报

发布时间:2020-05-18 作者: 编辑:杜会永 来源:疫情防控宣传教育组

 

5月18日上午,省纪委监委第六监督检查室主任田成义,省纪委监委驻省教育厅纪检监察组组长崔治春、副组长王均辉、二级调研员李绍坤,以及省纪委监委第六监督检查室杜忠良一行来我校督查指导疫情防控工作,并听取学校专题警示教育开展情况汇报。学校党委书记孙先民,校长郑秋鹛,纪委书记孟凡龙,以及学校办公室、纪检监察处、学生工作部、人事处、教务处、后勤管理处负责人参加汇报会,校领导刘吉昌、张志军、姜国峰、张林等陪同检查。

孙先民从学校疫情防控主要做法、返校复课准备情况和排查问题整改等方面作汇报。孙先民指出,新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,学校党委坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府、省委教育工委省教育厅对疫情防控工作的部署,采取最全面、最严格的防控举措,班子成员靠前指挥、带头示范,充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用和全体共产党员的先锋模范与主力军作用,一体化推进学校疫情防控工作,为打赢疫情防控阻击战做出了应有贡献。孙先民强调,学校始终把师生生命安全和身体健康放在第一位,坚持强化顶层设计,成立疫情防控工作领导小组、制定并不断完善防控方案、健全工作机制、构建“三纵三横四级”联防联控体系、超前谋划开展返校复课综合演练等,系统化构建了学校疫情防控工作体系;坚持精细、精准的工作标准,突出问题导向,着力做好师生健康状况排查管理、线上线下教学衔接、宣传教育与舆论引领、防疫物资配备、住宿餐饮保障等重点工作,依据疫情形势发展,及时调整防控重点,抓好关键环节,扎实做好返校复课各项准备,统筹推进疫情防控和学校改革发展。

孟凡龙汇报了学校纪委专题警示教育工作开展情况。孟凡龙指出,学校党委和纪委高度重视警示教育工作,迅速行动,认真谋划,严格按照中央纪委部署和省纪委要求,以违纪违法案件为鉴,组织开展专题警示教育,通过制定工作方案,充分动员、深入学习、认真查摆剖析,坚持高标准、高质量,把各项任务落到实处,进一步筑牢党员干部廉洁从政的思想防线。孟凡龙强调,学校纪委将在学校党委领导下,继续严格执行警示教育工作方案,持续深入抓专题警示教育,组织召开理论学习中心组学习会议和专题会,深入开展查摆剖析,对照反面典型深挖细查,把问题找实、将根源挖深,制定整改措施、明确改进方向;广泛听取意见建议,开好专题民主生活会,切实从违纪违法典型案件中汲取深刻教训、时刻保持警钟长鸣;积极开展专项整改,坚持问题导向、目标导向和结果导向,健全管理制度与机制。

田成义在听取汇报后,进一步了解我校留学生疫情防控,应届毕业生的毕业设计、就业签约、离校手续办理,返校复课后学生住宿、餐饮以及疫情防控等工作情况。田成义指出,学校要深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,坚决贯彻落实中央及省委的决策部署,时刻紧绷疫情防控这根弦,坚决克服麻痹思想、厌战情绪、侥幸心理、松劲心态,持续抓紧抓实抓细外防输入、内防反弹工作。田成义强调,学校要切实履行党委主体责任和纪委监督责任,统筹做好疫情防控与学生返校复课准备工作,确保组织领导到位、防控措施到位、细节考量到位,确保各项工作有力、有序、有效。要坚决防止出现因疫情滋生的校园安全稳定问题,密切关注学生关切,及时回应学生诉求。要注重抢先抓早,统筹谋划好返校复课各项准备工作,严之又严、细之又细、实之又实,确保师生安全与健康。

督查组查看了学校疫情防控工作排查问题整改台账,深入防疫物资储备仓库、学生公寓和学生食堂等地,全面检查学校疫情防控与返校复课准备情况。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录