我校召开2020年暑期假前假期工作部署会议

发布时间:2020-07-12 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 摄影: 来源:宣传部

14389

7月12日上午,我校召开2020年暑期假前假期工作部署会议。在行政楼5楼会议室主会场内,校领导孙先民、郑秋鹛、杨殿军、刘吉昌、程伟、孟凡龙、于树彬、张志军、姜国峰、张林、李晓梅出席会议,学校副处级以上干部通过视频参加会议。校党委书记孙先民主持会议。

DFE5

副校长于树彬传达教育部全国学校安全工作视频会议精神,并部署学校假期安全稳定工作。于树彬强调,要压实各级安全责任,各二级单位要贯彻全国学校安全工作视频会议精神,结合本单位工作实际,分析安全形势,制定相关措施,进一步树立安全红线意识。要组织开展全面的安全隐患排查,对发现的问题线索和苗头隐患要认真核实、准确研判、及早预防、及时排解和整改。要加强部门协调配合,与政府相关部门协调联系,进一步抓好校园周边环境综合治理工作。要抓好假期安全稳定工作落实,结合近期季节天气特点,抓好防汛防灾、防溺水等工作,同时,在抓好疫情防控的前提下,积极推进扫黑除恶、双重预防机制建设等工作。

CCF3

校长郑秋鹛总结学校2020年上半年工作,并部署学校假前假期工作。郑秋鹛指出,要优化校园板块布局,加快推进搬迁工作,学校整体布局要进行优化,相关部门、学院要统筹安排,协调配合做好搬迁工作。持续改善校园环境,加快推进维修工作,继续加大投入,夯实基础建设,提升师生满意度和幸福指数,相关部门要通盘考虑,全面配合,提高维修质量,提升维修水平,确保在开学前完成2019年第二批后勤整改项目,并有序推进2020年维修项目。长远规划,加快推进专业建设工作,各学院要结合本学院专业建设情况,形成人才培养战略定位和专业优化调整方案,持续优化完善专业建设,推进一流专业建设和工程专业认证,抢抓机遇,合理分工,制定开学迎新、返校复课工作预案。聚焦优势特色,加快推进学科建设和科研工作,相关职能部门要积极配合,相关教学单位要发挥主体作用,更新理念、拓宽视野,进一步推进跨学科、跨领域的体制机制创新,更好地服务龙江经济社会发展。加快推进北区创业园和南区科技园建设,立足哈尔滨、面向龙江,围绕商贸流通、健康产业、冰雪产业等重点方向,打造硬件设施完备、整合社会服务体系的大学科技产业园区,加快推进大学生创客空间建设,提升大学生创新研发、创业孵化能力,以大学科技园、大学生创客空间为抓手,促进创新技术、创新人才、创业人才及资本间的相互融合。加强制度建设,加快推进人事制度改革,在进一步征求意见和充分论证的基础上,完善职称评定、人才引进、绩效工资等相关办法,以目标导向提升全校教学、科研整体水平,推进学校重点学科和专业建设,激发人才活力和学校发展潜力。做好招生录取和迎新准备工作,各部门要加强配合,周密部署,简化流程、减少排队、提高效率、优化服务,优化新生网上报到系统流程,为新生入学提供安全、快捷的信息化服务。做好暑期疫情防控工作,确保校园安全万无一失,各部门要提高政治站位,高度重视,认真负责,加强暑期校园管理,落实各项防疫制度。

D0ED

孙先民部署学校假前假期干部调整、落实《教育部等八部门关于加快构建高校思想政治工作体系的意见》台账、开展2020年度征兵、筹备第十二届“挑战杯”大学生创业计划竞赛校赛评审及省赛推荐、筹备三届二次“教代会”等相关工作,并提出工作要求。孙先民指出,要树牢“一岗双责”意识,高度重视假前假期安全稳定工作,各部门党政负责人作为部门安全稳定工作第一责任人,要切实担负起安全稳定责任,做到亲自部署、责任到人,做好常规性安全排查工作,加强对学生的安全教育,特别是疫情防控方面,要求学生严格遵守属地疫情防控工作安排,同时要重点关注校园稳定和意识形态工作,关注敏感热点问题,严格做好风险排查。克服麻痹思想,扎实做好暑假和秋季开学疫情防控工作,要坚决贯彻落实上级工作部署,切实加强暑期校园管理,落实各项疫情防控措施,密切关注上级党委关于疫情防控的新精神、新部署,根据疫情变化情况,做好下学期返校复课工作,超前谋划,综合研判,及时掌握各方信息,提前抓早部署秋季开学工作,提早制定秋季开学返校工作方案。充分利用假期开展工作,合理谋划下学期工作进度,各单位要按照原定工作计划,扎实推进第三次党代会、“十三五”发展规划总结、“十四五”发展规划编制,以及巡视整改、审核评估整改、全面深化综合改革等各项工作,特别是涉及职称评聘、干部选任、绩效改革、科研奖励等工作的部门,要充分利用假期积极推进各项重点工作,同时要按照上级工作进度要求,保质保量完成工作。全体教工要严格执行请假制度、值班制度,全校各级领导干部要严格执行学校请假、出国(境)相关规定和管理办法,广大教职员工假期公出或参加学术活动,要严格遵守“中央八项规定”和“省委九项规定”,严格遵守差旅财务制度。各基层党委、党总支要做好会议精神的传达落实,结合部门实际工作和学校假前假期工作部署,做好本部门工作安排。

撰稿:董玮佳 摄影:杜会永