首页 > 综合新闻 > 正文

我校党委书记孙先民一行深入驻村扶贫点调研指导工作

发布时间:2020-07-17 作者: 编辑: 来源:党委组织部

7月16日,暑假第四天,入伏第一天,酷暑难当,校党委常委会会议第一时间传达学习省委组织部印发的《关于进一步做好驻村扶贫干部关心关爱工作的通知》并逐项研究落实。会议结束,校党委书记孙先民即赴依安县新发乡福来村调研并慰问驻村工作队,校党委副书记杨殿军,党委常委、组织部部长刘文军,办公室主任崔本强参加调研。

孙先民一行首先实地考察了杨三合作社甜菜种植基地,详细了解甜菜种植、销售、带贫增收以及克服疫情影响开展生产情况,鼓励合作社努力打造福来村“一村一品”特色模式,支持县域经济发展,带动村民增收致富。甜菜产业是依安县的特色农业产业,依安县杨三农业种植农民专业合作社是我校驻村工作队扶贫专项资金注资项目,4年来,在工作队大力支持下,合作社不断优化种植结构,扩大种植规模,2020年种植甜菜2600亩,带动村民种植甜菜700多亩。

随后,孙先民一行到贫困户于贵学家中考察庭院种植情况。2018年以来,我校工作队因地制宜,结合依安县“半亩园”扶贫政策,鼓励贫困户在房前屋后小园种植绿色农产品,依托学校资源优势,采取小园农产品“从田间直接到筷头”的销售模式,面向学校教职工开展“校园售菜”活动和食堂采购的消费扶贫方式,帮助贫困户持续增收。为支持福来村发展庭院经济,2020年我校与福来村签订20万元的消费扶贫协议,并为贫困户购买了优选的鲜食玉米种子,由工作队负责指导种植。在与贫困户交谈中孙先民表示,哈尔滨商业大学一定贯彻落实好国家消费扶贫政策,扶持福来村开展绿色农产品种植,帮助贫困群众持续增收。

孙先民一行来到干菜加工场地考察,了解干菜生产销售情况,并结合干菜样品要求工作队充分发挥好学校专业优势,综合运用食品、烹饪、市场营销、电子商务,包装设计资源,优化加工工艺,尝试新的烹饪方法,拓宽消费群体,严把质量关,打好绿色食品牌,借助新媒体拓宽销售渠道,培育壮大“福来汐”绿色食品品牌,深化福来村一二三产融合发展的产业扶贫格局。

随后,孙先民一行与依安县委组织部副部长丁峰、新发乡党委书记白恒武、福来村村两委、驻村工作队进行座谈。丁峰介绍了春节后依安县疫情防控和脱贫攻坚工作开展情况,并感谢我校为依安县脱贫攻坚做出的贡献,对驻村工作队给予高度评价和充分肯定。孙先民在座谈会上介绍了学校疫情防控工作情况,并表示哈尔滨商业大学将继续发挥学科专业优势,加大消费扶贫力度,通过贯通县乡村帮扶方式,助力依安县脱贫攻坚和经济社会全面振兴。孙先民还要求驻村工作队要与村“两委”密切配合,克服疫情影响,在巩固脱贫成果的基础上,攻坚克难,全力以赴确保如期完成脱贫攻坚任务,接续推进乡村振兴,助力老乡迈向富裕。

座谈结束后,孙先民一行来到驻村工作队驻地,为工作队带来办公和生活用品,并仔细查看驻地房屋修缮效果,叮嘱队员健康饮食,适当开展体育活动,做好疫情防控期间个人防护,注意出行安全和冬季取暖安全。

孙先民一行在驻地与工作队员共同包饺子,依照北方传统吃“头伏饺子”,让离家400公里外的工作队员感受到家的温暖。

工作队驻村以来,学校党委高度重视驻村队员的工作保障问题,保证驻村工作队员能够安身、安心、安全开展驻村扶贫工作。学校党委建立关爱机制,指定三名校领导班子成员一对一与驻村工作队员结帮扶对子,了解掌握驻村队员健康情况,及时解决工作和生活困难。校工会在原有体检项目基础上,根据驻村工作队员个人情况定制体检套餐,确保队员身体健康。疫情防控期间,学校为驻地房屋更换塑钢窗,保证房间通风顺畅;粉刷房屋,房间内加设隔断,保证驻地卫生环境;在防疫物资严重缺乏期间,仍克服困难为工作队及村民筹措一次性医用口罩、酒精等防疫物资,确保驻村扶贫工作安全有序开展。

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录