校党委副书记刘吉昌到依安县送驻村第一书记到任并调研指导扶贫工作

发布时间:2020-09-26 作者: 编辑: 摄影: 来源:组织部

9月24日-25日,在决胜全面建成小康社会,决战脱贫攻坚的关键时刻,受学校党委委托,校党委副书记刘吉昌前往我校对口扶贫的依安县送驻村第一书记章刘成同志到任并调研指导扶贫工作,党委常委、组织部部长刘文军陪同调研。

送驻村第一书记到村任职

为落实省委加强农村基层党建,以党建引领新农村建设,打赢脱贫攻坚战、推进建设美丽新农村工作部署,根据省委组织部推进“六个一批”工程工作安排,我校选派教学实验设备管理中心章刘成同志前往依安县新屯乡太民村挂职担任第一书记。刘吉昌指出,学校党委选派章刘成同志到村挂职担任第一书记,是在脱贫攻坚的关键时期,提供坚强的政治保证。实现全面脱贫后,探索脱贫后不返贫,振兴美丽乡村更需要基层党组织发挥战斗堡垒作用,积极主动担当作为,为民办实事,办好事。刘吉昌希望章刘成同志团结太民村两委同志,进一步坚定必胜信心,积极主动地开展驻村工作,以只争朝夕的劲头,攻坚路上不停歇,决胜关头不松懈,为脱贫攻坚,美丽新农村建设努力工作,为基层党的建设贡献自己的力量。

依安县委书记周长友,县委常委、组织部部长李志强,县委常委、副县长谢伟,县委常委、县委办主任王玉国,县委组织部副部长丁锋,新屯乡党委书记张俊权,太民村党支部书记任延辉等在座谈时对学校党委的支持表示感谢,表示将为章刘成同志开展工作提供平台,希望刘成同志能扎根农村,尽快熟悉情况,融入基层,认真履职尽责,扎实开展工作,切切实实做为民服务的践行者,做美丽乡村建设的排头兵,在基层一线的为民服务中锻炼成长。依安县委书记周长友表示,希望进一步加强校县合作,建设十大基地,依托商大学科优势,发挥专家智库作用,助力依安全产业链条建设,巩固依商长兴的良好态势。

调研秋收准备情况

离开新屯乡太民村,刘吉昌一行前往新发乡福来村调研并慰问我校驻村扶贫工作队。受台风影响,福来村多数农户种植的农作物遭受自然灾害,近期抢收任务较重。刘吉昌一行来到田间地头,仔细查看受灾情况,听取工作队长吴晓光就农作物抢收准备情况的工作汇报,实地查看工作队利用扶贫资金购买的大型农机具,到贫困户家中,详细了解贫困户生活、生产及庭院经济开展情况,鼓励他们树立信心,克服困难,在村两委、驻村工作队的带领下调整种植结构,发展庭院经济,持续提高家庭经济收入,实现脱贫致富奔小康。

走访贫困户并向农户了解土豆种植增收情况

调研结束后,刘吉昌一行与新发乡领导和福来村村两委座谈,研究减灾增收对策,商讨推进规模化种植办法,满足村民农业生产需求,壮大村集体经济,为脱贫户稳定增收提供有力保障。刘吉昌要求驻村工作队积极配合县、乡、村做好秋收工作,加大产业扶贫和消费扶贫工作力度,巩固好脱贫攻坚成果。刘吉昌强调,脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,要以更大决心、更强力度推进扶贫工作,工作队要以时不我待的紧迫感抓好各项扶贫工作落实。

与县、乡、村领导座谈