首页 > 综合新闻 > 正文

我校举行2020级新生开学典礼暨开学第一课

发布时间:2020-09-28 作者:董玮佳 编辑:董玮佳 来源:宣传部

9月28日上午,我校在北区体育场举行2020级新生开学典礼暨开学第一课大会,校领导出席典礼;各学院书记、院长、副书记,各党政管理及教辅部门负责人,全体新生辅导员,2020级全体本硕博新生参加典礼。校党委副书记刘吉昌主持典礼。

DF7E

典礼伊始,国旗班迈着矫健整齐的步伐入场,全体起立奏唱国歌,伴随着着雄壮的《中华人民共和国国歌》,鲜艳的五星红旗冉冉升起。全场师生齐唱哈尔滨商业大学校歌《诚信歌》,在嘹亮高昂的歌声中,哈尔滨商业大学校旗飘扬在体育场上空。

DF15

金融学院青年教师张德华代表全体教师发言。张德华对新生提出希望,要强健体魄,做好常态化疫情防控期间的个人防护,以健康的身心状态投入到大学的学习和生活中;要适应变化,积极适应从高中到大学多方面的转变,尽快融入大学生活;要放飞梦想,审视自我,提升自我,制定好学业和生活目标,既要敢想,也要落地,做理论联系实际的真人才;要寄托情感,珍惜与老师和同学间的纯真情感,让大学时光成为人生中最为纯真与美好的宝贵回忆。作为高校教师,要时刻牢记自己肩负的责任和使命,立德树人,爱岗敬业,严以律己,为人师表,真诚地关心关爱每一位学生,做同学们的良师益友。

DA68

2018级财政与公共管理学院行政管理专业硕士研究生郭靖天代表在校生发言。郭靖天与学弟学妹共勉,要树立明确的奋斗目标,并为之不懈努力,用辛苦与汗水,点亮梦想,实现人生价值。要掌握正确的学习方法,培养学习的自觉性和主动性,建立合理的知识结构,做到学有所成,学有所用。要多方面提升磨炼自己,通过参加学生组织和各类文体活动等,施展才华、锻炼自己、培养能力,努力成为高素质的综合型人才。商大学子要秉承“求真至善 修德允能”的校训,昂扬奋进,锐意进取,努力奋斗,共同谱写商大美好的明天。

1005A

2020级会计学院会计学(本硕)1班郭龙蕾代表新生发言。郭龙蕾表示,商大是人生新的驿站、新的起点,同学们要明确目标、找准方向,脚踏实地、勤于思索,学会担当、懂得感恩,不忘初心、不负韶华,不负家人、老师的期许,努力在商大,拼搏在商大,不断学习专业知识,增强技能本领,锤炼意志品格,在历练中不断进步、不断成长,做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

155C8

校长郑秋鹛以《乘风破浪,用奋斗书写青春》为题,发表了热情洋溢的讲话。郑秋鹛对新生们的到来表示热烈的欢迎并寄语同学们,要志存高远、厚积薄发,“青年兴则国兴,青年强则国强”,青年承载着国家的未来、民族的希望,青年要树立远大的理想,把自己的人生价值主动融入民族振兴、国家进步之中,思多远、走多远,思想的高度决定了人生的高度,要学精专业知识,胸怀梦想、励志前行,不懈追求新知,探索未知,充分利用学校资源,拓宽知识储备的广度和深度,在不断发现问题中前进,成为国家和社会需要的人才,为中华民族伟大复兴贡献力量。要求真至善、修德允能,“勤”能改变命运,“善”能改变人生,以“至善”的境界胸怀寰宇,兼济天下,以“求真”的精神深度思考,追求真知,探寻真谛,“德”是能力施展的基础,用厚德去包容万物,把厚德载物作为做人的最大底气,将“求真至善 修德允能”的校训内化于心,外化于行,诚实做人,诚信做事,修炼能力,提升自我,将商大这片沃土作为成长、成才、成功的摇篮。要广泛交流、团结友爱,学会交友,学会交往,培育情商,培育团队精神,培养自己沟通协调交流的能力,为未来步入社会、走入职场打下坚实的能力基础。要学会释怀、快乐生活,古来万事东流水,唯有气韵永长存,将困难与烦恼化为前行的动力,成为真正有智慧的人,让才华绽放出耀眼的光芒。同学们要时刻牢记自己是报效国家的栋梁之才,是国家和民族未来的希望,正如校歌里中“人生旅途非等闲,扬帆起航靠信念”,想要抵达梦想的彼岸,就要勇敢地到中流击水、浪遏飞舟,乘风破浪,用奋斗书写美好的青春。

校党委书记孙先民代表学校党委向2020级新同学们表示热烈的欢迎和衷心的祝贺,并介绍学校发展历史和基本情况,以及学校近年来所取得的成就与获得的荣誉。孙先民结合学习习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话精神,以《弘扬伟大抗疫精神,展现青春激昂风采》为题讲授开学第一课。孙先民指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民坚韧奉献、团结协作,构筑起同心战“疫”的坚固防线,全国疫情防控阻击战取得重大战略成果,彰显了中国精神、中国力量、中国担当,铸就了“生命至上、举国同心、舍身忘死、尊重科学、命运与共”的伟大抗疫精神。这一精神也必将激励我们战胜任何艰难险阻,实现民族复兴的伟大目标。孙先民指出,作为新时代的大学生,要坚定理想与信念,做敢于筑梦的人,志存高远,在顺境里不坠鸿鹄之志,在逆境中仍然追求真理,把人生价值的实现与国家富强、民族复兴的伟业统一起来,与时代同步伐、与人民共命运,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,树立正确的世界观人生观价值观,在人生的路上敢于筑梦,多读书读好书,夯实专业基础,提升实践能力,为理想插上腾飞的翅膀,在实现“两个一百年”的奋斗目标中放飞梦想、升华人生。要坚守责任与担当,做勇于追梦的人,新时代的青年,更要勇挑重担,艰苦奋斗,锐意进取,开拓创新,成为担当民族复兴大任的时代新人,时刻牢记习近平总书记的谆谆教诲,锤炼道德修为,练就过硬本领,脚踏实地做一个有责任担当的人,在担当中历练,在尽责中成长,担当起学业责任、家庭责任和社会责任,自强不息,努力拼搏,迎难而上,做走在时代前列的奉献者,以枕戈待旦的紧迫感、勇挑重担的责任感和舍我其谁的使命感,将小我融入大我,将个人梦融入中国梦,在服务社会、奉献国家的青春历程中更好地实现自己的人生价值。要坚持初心与奋斗,做勤于圆梦的人,不忘初心,胸怀仁爱,为自己和他人带来幸福,脚踏实地,努力奋斗,用奋斗扬起人生理想的风帆,实现民族复兴的伟大使命,拿出“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的坚韧,一步一个脚印,踏踏实实,绵绵用力,久久为功,在新时代书写人生的壮丽篇章。他希望同学们敢于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,弘扬伟大抗疫精神,奋楫争先,砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

撰稿:董玮佳     摄影:韩硕、新媒体工作室

 

 

版权所有:哈尔滨商业大学 管理登录