学校党委理论学习中心组开展集中学习研讨

发布时间:2020-10-30 作者:杜会永 编辑:杜会永 摄影: 来源:宣传部

10月30日上午,学校党委理论学习中心组召开2020年第五次学习会议,围绕学习贯彻习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示精神、推进落实全国研究生教育会议精神和《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》,开展集中学习研讨。学校党委理论学习中心组全体成员参加会议,校长郑秋鹛,办公室主任崔本强及研究生学院副院长张曦列席会议。校党委书记孙先民主持会议。

副校长程伟传达学习习近平总书记对研究生教育工作作出的重要指示,领学并解读由教育部、国家发展改革委和财政部发布的《关于加快新时代研究生教育改革发展的意见》。

副校长程伟,党委委员、学生工作部部长白云龙,党委委员、旅游烹饪学院院长石长波,党委委员、管理学院院长白世贞,围绕专题学习内容,结合学校和工作实际,分别从不同角度谈了认识与体会。程伟强调,加强学校研究生教育工作要坚持问题导向,注重从课程建设、压实导师责任、提高培养质量、健全支持体系、加大必要投入、强化入学教育等方面,加快推进改革发展。白云龙从学生管理与服务角度提出,要通过加强党的全面领导、完善思想政治教育体系、强化导师言传身教作用和改革完善资助体系等途径做好研究生教育工作。石长波认为,研究生导师在研究生教育工作中具有至关重要的作用,导师对研究生潜移默化的影响是深远的,加强研究生教育要把建设高质量导师队伍作为首要任务。白世贞结合管理学院研究生教育工作特点,从抓好师德师风建设、优化学科专业设置、广泛开展学术交流、严格过程管理、加强国际合作、突出创新能力培养、加大优秀人才引进等方面,提出加强研究生教育工作的建议。

孙先民在总结中指出,要始终把研究生教育改革作为驱动发展的突破,深刻认识研究生教育改革发展对于学校改革发展的重大意义,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的教育方针,面向科技前沿和经济社会发展主战场,优化学科布局,办出商科院校研究生教育的特色和水平;要始终把立德树人作为研究生教育的中心环节,把立德树人成效作为检验研究生教育工作的根本标准,积极拓展协同育人实施范围,在构建学校协同育人体系和工作推进中,更加重视融入研究生教育,把思想政治工作贯穿研究生教育全过程;要始终把质量提升作为研究生教育的基本内容和价值追求,正确认识、深入分析学校研究生教育面临的主要问题,主动适应研究生教育改革的新形势,克服传统管理体制机制上的问题,结合学校实际,系统研究制定研究生教育改革发展新制度,向制度创新要动力,向机制完善要质量,全力推进学校研究生教育有序发展;要始终把改革创新作为研究生教育的根本动力,深刻把握我国研究生教育发展的大方向、大趋势、大格局,充分结合学校实际找准贯彻落实的着力点,结合商科院校的学科特色、专业优势,加大推进研究生培养综合改革。孙先民强调,研究生教育改革发展责任重大、任务艰巨,需要全校上下一盘棋,需要全体师生强化使命担当,全校各单位既要分工明确、各司其职,又要密切配合、通力协作,层层传导压力、层层抓好落实,形成研究生教育工作的强大合力,全面推动学校研究生教育高质量发展。