校党委书记孙先民为“青马工程”学生骨干宣讲党的十九届五中全会精神

发布时间:2020-12-03 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:校团委

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,持续兴起学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神热潮,12月2日下午,学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲暨哈商大2020“青马工程”学生骨干理论培训讲座在我校国际报告厅举行校党委书记孙先民以《学习贯彻党的十九届五中全会精神》为题,为学生骨干做全会精神宣讲。校团委全体人员,各学院团委负责人,校院两级“青马工程”学生骨干代表参加培训。校团委书记王鹤腾主持讲座。

孙先民围绕党的十九届五中全会的重大意义;决胜全面建成小康社会取得的决定性成就;规划建议的核心要义;2035年远景目标和“十四五”发展目标、指导思想、原则;规划建议的重要任务和重大举措;新发展阶段履行高校职责与使命等方面讲解党的十九届五中全会提出的新思想、新观点、新要求。孙先民结合省委十二届八次全会精神,强调了“十四五”时期高校要在社会主义现代化建设中找准自身定位,充分发挥优势,积极主动作为,落实立德树人根本任务,全面加快高等教育改革发展,要在实施创新驱动发展战略中发挥作用,打造龙江振兴发展人才摇篮。结合“青马工程”特点,孙先民强调,高校师生要锤炼适应新发展阶段的政治素质和过硬本领,广大师生要坚定对马克思主义的信念,做中国特色社会主义制度的忠实践行者;要培养优良品德,带头践行社会主义核心价值观;要练就过硬本领,把学习作为首要任务的同时,增强实践能力;要强化责任担当,努力创造不负青春、不负韶华、不负时代的业绩,作走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。

此次宣讲培训会充分体现了学校党委对学生工作的高度重视。通过宣讲学习,与会学生对党的十九届五中全会精神有了更加全面深入的理解和领悟,对我校学生骨干的培养、成长及发展具有重要的指导意义。讲座现场,与会师生认真聆听,同学们纷纷表示,要认真学习领会讲座内容,争做党的十九届五中全会精神的学习者、宣传者、践行者,在学习和宣传过程中,坚定理想信念,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,充分发挥学生干部的示范引领作用,凝聚青春力量,为学校发展贡献智慧,为龙江全面振兴全方位振兴,为实现中华民族伟大复兴的“中国梦”贡献力量。

撰稿:胡笑彬   审稿:王鹤腾   摄影:梅建志