我校多点位、多渠道、多阵地上好上活“开学第一课”

发布时间:2021-03-25 作者:王梁 编辑:李巍 摄影: 来源:宣传部

万物复苏春风醉,四海学子归校园。新学期伊始,为深入贯彻落实省教育厅关于做好2021年度春季学期“开学第一课”相关工作要求,全校上下主动创新教育教学方式,充分利用疫情防控鲜活教材,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,积极部署和开展党史学习教育,持续开展“四史”学习教育,多点位、多渠道、多阵地上好上活“开学第一课”,教育引领广大师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以奋进姿态开启新学期,全力挺进“十四五”,以优异成绩迎接建党 100周年。

同上一堂思政课,喜迎建党百年,开启奋斗新征程。新学期伊始,我校思政课开学首课学党史,万名学子以史明智淬初心。以“百年基业 红色传承”为主题思想政治理论课学习实践活动在全校范围内展开,各门思政课程分别以“百年人物”“百年事件”“百年成就”“百年奋斗”“百年经验”为分主题,指导学生开展诵读经典、梳理文献、演绎党史故事、讲授党史微课等系列实践活动,带领学生重温建党百年光辉历程,坚定理想信念,淬炼初心使命,接续奋斗开启新征程。马克思主义学院教师们精心设计教学内容、制作课件、探索有效的教学方法和模式,切实提高课堂教学效果,让“开学第一课”的思政课堂有声有色有意义。

做好疫情防控,弘扬伟大抗疫精神,讲好中国故事。学校精心部署各项开学准备工作,开展疫情防控演练,开展专项督查检查,巩固疫情防控工作成效。各学院积极开展疫情防控知识科普和防控技能培训,组织学生观看疫情防控常识短视频,提高师生自我防范意识和防护能力。挖掘疫情防控过程中的育人元素,以伟大抗疫精神浸润育人课堂,筑牢常态化疫情防控坚强阵地。积极构建“线上+线下”立体式疫情防控宣传教育网,发挥融媒矩阵优势,开设“战疫故事”等系列专栏,利用校院“两微一端”及宣传栏、电子屏等宣传阵地集中展示疫情防控工作中涌现出的优秀师生典型。各团支部、各班级以科学防疫、英雄人物、身边典型、使命担当、心理健康等内容为切入点开展主题团活、主题班会,共同讲好中国抗疫故事。

开展“五个一”活动,传承红色基因,践行初心使命。各学院依托 “一体两翼”文化育人模式,结合“传承红色基因,致敬建党百年”主题,组织开展“五个一”活动,即同上“一堂思政课”,开好一次开学主题典礼,唱响一首红色歌曲,观看一部爱国影片,通过“云”游红色场馆、爱国主义教育基地等形式开展一次主题红色实践活动,持续激发广大师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情,在学思践悟中擦亮“育人底色”。各学院充分结合学院特点,发挥仪式教育的育人功能,依托班级课堂、主题党日团日等活动,先后组织开展“百年党史新闻图片展”“重温红色经典·重瞻革命圣地”“红歌唱响主旋律”“线上观影——致敬建党百年”等学习教育活动,进一步激励我校师生在实现“两个一百年”奋斗目标中奋勇拼搏、担当有为,以时不我待、只争朝夕的精神,奋力走好新时代的长征路,凝聚“育人合力”。在此期间,各二级学院新媒体累计推送相关推文50余篇,有效扩大了学习教育宣传声量,增强“育人实效”。

丰富活动形式,持续开展“四史”学习教育,提振干事创业激情。学生工作部易班发展中心依托易班教育平台面向全校学生开展“学四史,守初心”暨《开学第一课》主题教育系列活动,包括观看学习视频,组织网络知识竞赛,开展“学党史、颂党恩、跟党走”艺术作品征集等活动。校团委依托“基础文明创建月”活动深入推进“青年大学习”活动,邀请党团干部、青年教师及青年学生典型与团员青年进行线上交流,围绕理论学习、党史国史、形势政策、奋斗故事等进行宣传阐释。各学院创新“四史”学习教育形式,围绕学校中心工作,结合专业特色开展“多彩课堂学‘四史’”“爱赏龙江游‘四史’”“志愿宣讲传‘四史’”等特色教育活动,持续掀起 “四史”学习教育热潮。学校新媒体工作室依托“两微一端”设立学习专栏,转载转发各类学习资源,宣传展示“四史”学习教育最新成果,营造学习教育浓厚氛围,有效拓宽学习教育覆盖面。

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,也是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的关键之年。学校将按照省委教育工委、省教育厅工作部署,以“开学第一课” 开启新学期新征程,坚守为党育人、为国育才使命,全面落实立德树人根本任务,准确把握教育事业发展面临的新形势新任务,教育引领广大师生坚定理想信念,矢志拼搏奋斗,为培养担当民族复兴大任的时代新人贡献智慧和力量。