我校举办档案工作培训会

发布时间:2021-04-09 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:办公室

4月8日上午,学校在图书馆电子阅览室举办2021年档案工作培训会,聚焦提升全校兼职档案员档案工作技能水平,保障高质量做好2021年档案归档立卷工作,进一步规范学校档案管理。档案馆全体工作人员和各部门兼职档案员近70人参加培训会。

学校办公室副主任王敏围绕档案工作的重要性、高校档案管理重点内容及基本要求等方面作专题讲解。

办公室综合档案科田思老师结合学校2021年档案归档立卷工作实际作具体业务培训。

档案馆工作人员围绕“南大之星”档案系统的运用,就信息化归档文件信息输入、电子文件上传、导入数据、打印归档目录等内容,为兼职档案员作一对一讲解和答疑。

此次档案工作培训,充分结合学校信息化建设需要和归档立卷工作实际,充分认识不同部门归档材料的客观差异,内容具体、目标明确、方法科学、效果显著,具有较强的针对性、指导性和实用性。档案工作专兼职人员进一步提升了对档案工作重要性的认识,明确了综合档案管理涉及教育教学、科学研究、人才培养、文化传承、管理服务以及其他各项活动中具有保存价值的信息,内涵丰富、形式多样,不仅承载着学校发展的历史沿革,还延续着办学治校积淀而成的商大文化,认真做好各个领域的档案管理工作,使命光荣、责任重大。通过参加培训,学校兼职档案员全面掌握了档案管理工作的流程、要求和技能等,为高质量做好2021年档案归档立卷工作奠定了扎实基础,为系统梳理校史和做好70周年校庆准备工作提供了有力保障。