省高校党史学习教育第一巡回指导组来我校检查指导

发布时间:2021-04-16 作者: 编辑:许蕾 摄影: 来源:宣传部

4月16日,以哈尔滨师范大学原副校长徐晓风为组长、省委教育工委宣传部一级调研员刘铎为副组长,高志、石海涛、张欲锐为成员的省高校党史学习教育第一巡回指导组来我校检查指导工作。校长郑秋鹛、党委副书记刘吉昌、纪委书记孟凡龙、副校长张志军、副校长姜国峰、副校长张林出席汇报会,学校党史学习教育领导小组办公室成员、相关部门及学院负责人、师生党员代表参加会议。刘吉昌主持会议。

刘吉昌代表学校党委作专题工作汇报。刘吉昌指出,学校党委认真学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,严格贯彻落实党中央决策部署、省委工作安排和省委教育工委工作要求,以求真务实、注重特色、确保实效为出发点,坚持党史学习教育与学校中心工作紧密结合,取得了阶段性成果。一是深化思想认识,强化顶层设计,迅速把思想和行动统一到党中央决策部署上来。全校上下把党史学习教育作为贯穿全年的重大政治任务,强化组织领导,细化方案举措,下好先手棋,打好主动战,以挂图作战的方式推动党史学习教育高标准起步。二是精准靶向发力,突出真学实做,有力有序推进党史学习教育走心走实走深。牢牢把握“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”目标要求和“六个进一步”重点内容,树牢“一盘棋”思维,坚持统筹推进,聚焦学思践悟抓学习、聚焦师生诉求办实事、聚焦氛围营造开新局,在全校迅速掀起党史学习教育热潮。三是坚持守正创新,推动深度融合,努力把学习成效转化为立德树人强大动力。通过“三结合”“四融合”工作模式,将党史学习教育同统筹疫情防控与学校事业发展相结合、同落实立德树人根本任务相结合、同服务龙江振兴发展相结合,自觉把党史学习教育融入人才培养、科学研究、社会服务和校园文化建设等工作之中,实现了开局稳、推进实、效果好。

徐晓风代表巡回指导组对我校党史学习教育开展情况给予充分肯定,并对下一阶段如何开展好党史学习教育提出指导性意见。他强调,要深刻认识开展党史学习教育的重要意义,将党史学习教育作为落实立德树人根本任务的必修课程、建设高质量教育体系的必修课程、提高教育系统党建质量的必修课程,从党的百年伟大奋斗历程中汲取继续前进的智慧和力量,办好人民满意的教育,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人;准确把握巡回指导工作的安排部署,主动对标机构设置、动员部署、方案制定、专题学习、专题培训、专题民主生活会、“我为群众办实事”实践活动等督导内容,进一步明确目标任务和基本要求,确保学习教育不走样、不漏项;通过巡回指导促进学校党史学习教育提质增效,坚持规定动作和自选动作相结合,推动学习教育与实际工作相融合,学思践悟明方向、固本培元正史观、知行合一办实事、锐意进取开新局,多措并举扎实推进党史学习教育落实见效。

刘吉昌在表态发言中指出,学校党委将严格按照巡回指导组的指导意见,锚定目标任务,注重学用结合,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。刘吉昌强调,全校各级党组织要严把党史学习教育“内容关”“程序关”“质量关”,把学习党史同总结经验、观照现实、推动工作有机结合,切实把学习成效转化为推动学校改革发展的有力举措和生动实践,为加快建成商科特色鲜明的高水平教学研究型大学添薪助力,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。

会后,巡回指导组通过问卷调查、个别访谈、集中座谈、查阅资料、延伸调研等方式检查指导学校党史学习教育开展情况,学校相关部门及学院负责人陪同调研。