【学党史 践初心 担使命】发挥专业特色优势 打造党史学习特色课堂——设计艺术学院持续推动党史学习教育走深走实

发布时间:2021-06-09 作者: 编辑:胡笑彬 摄影: 来源:党史学习教育领导小组宣传组

自学校党史学习教育启动以来,设计艺术学院党委紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,强化政治责任、创新形式载体、发挥专业特色优势,持续推动党史学习教育走深走实。

聚焦四个群体,不断提升学习实效。学院党史学习教育领导小组狠抓落实,制定《设计艺术学院党史学习教育实施方案》,建立了领导干部带头学、亲自抓的学习机制,面向学院领导班子、师生党支部书记、师生党员、团员青年四个群体扎实开展学习教育,强化政治引领,组建了由党委书记、教工党支部书记及学生党支部书记担任主讲的党史学习教育宣讲团,以宣讲促学习,开展“支部书记讲党课”活动,深入教工党支部、学生党支部和团支部开展党史学习教育宣传等活动,并依托交流座谈、主题展览研讨会、志愿服务等活动载体,多次开展党史学习教育主题党日活动。同时,充分发挥网络、新媒体平台优势,创新学习教育形式,将党史学习教育搬上“云端”,通过开展微视频录制、线上专题讲座等形式,持续深入党史理论学习,使全院师生党史学习教育不脱节、不断线。学院召开党史学习教育理论学习中心组学习会议2次、集中学习讨论4次、累计参会230人次;面向基层党支部、团支部开展宣讲4次,累计受众120余人次;依托新媒体平台,宣传学院党史学习教育情况累计13篇。

充分利用红色资源,以参观见学进一步深化党史学习教育成效,引导师生厚植爱国情怀。学院组织党员、团员代表百余人次,前往东北烈士纪念馆、哈尔滨学院龙江四大精神展馆等红色教育基地进行参观学习。依托共青团“学党史、强信念、跟党走”学习教育活动,以五四青年节为契机,结合习近平总书记考察清华大学时的重要讲话精神,集中开展主题鲜明、形式新颖的团日活动,收到党史学习心得300余篇,并举办了优秀党史学习心得作品展,以此进一步增强全院师生党史学习教育意识。

发挥专业特色优势,打造党史学习特色课堂。学院党委立足高校立德树人根本任务,充分发挥专业特色优势,以“艺术课程+思政”的形式,将党史学习教育贯穿到教育教学的全过程中,策划推出一系列专业特色突出、党史学习主题鲜明的文化作品创作教学活动,打造出生动的党史学习教育特色课堂。学院青年教师刘迪与陶瓷实习基地共同设计制作以“庆祝建党百年”为主题,以天安门、华表、红旗及“不忘初心、 牢记使命”等文化符号为元素的纪念茶杯,献礼建党百年。

学院将党史学习教育与“四史”学习教育有机融合,开展“以画笔,绘新篇”——“四史”学习主题绘画作品展。“长征精神”主题绘画作品展以感悟长征精神为主题,作品通过描绘红色经典画面、红色先锋人物,再现了党的奋斗历程,赞颂了党的辉煌业绩,使学生们在专业学习的同时,更加深刻的感受党史、了解党史、理解党史,并切身体会红色文化所传播出来的信念之美。学院计划以毕业季为契机,开展以“成为光”为主题的线上2021届毕业设计作品展,引起全校师生及社会的广泛关注。举办献礼建党100周年革命题材师生书画摄影作品展,并将利用学生专业考察实习和写生的机会,开展重走红色路及参观见学红色文化地标活动,从而进一步引领和带动全院师生学好党史这门“必修课”,厚植爱党、爱国、爱社会主义情感,让红色基因、革命薪火代代相传。

•

坚守初心使命,着力推进“我为群众办实事”实践活动。学院党委始终坚持用为群众办实事的实际行动作为检验党史学习教育成效的落脚点,把“问计于师生、问需于师生”作为“我为群众办实事”的第一步,在走访调研的基础上,全面梳理师生“急难愁盼”问题,建立工作台账,截止目前已完成台账中的6项工作目标,其中包括组织学生党员志愿者为南区授课教师清理休息教室志愿服务活动;为学生处义务设计录取通知书、为经济学院教师义务设计教材封面;为7位应届毕业生提供就业机会,并实现就业;邀请优秀毕业班党员做就业经验会分享会;带领全体教师与毕业生结成“一对一”就业帮扶对子,为毕业生就业提供指导和帮助;院长王宝成同志为哈尔滨市疫情防控工作献计献策。学院通过推进“我为群众办实事”实践活动,不仅切实为群众办实事解难题,同时也进一步激励和引领广大党员干部在实践中学、在为民服务中学,真正做到学有所思、学有所悟、学有所获,更加坚定理想信念,更好地把党史学习教育成效转化为干事创业的强大动力。