传递驻村薪火 助力乡村振兴——学校顺利完成驻村工作队轮换交接工作

发布时间:2021-06-27 作者: 编辑:许蕾 摄影:组织部 来源:组织部

为巩固拓展脱贫攻坚成果,以更实举措助力乡村振兴开新局,按照省委统一部署,学校党委迅速行动、积极统筹,严格按照选派程序和进度安排,扎实做好新一轮驻村工作队选派和轮换工作。6月26日,校党委书记孙先民带队赴依安县调研指导驻村工作,送学校新选派的驻村工作队员刘立峰、夏洪起、王冉3名同志到岗,并在新发乡福来村召开驻村工作队员轮换交接工作会议。校党委书记孙先民、纪委书记孟凡龙及相关部门负责同志,依安县人大常委会副主任李佑滨、依安县委组织部副部长丁锋、新发乡党委书记白恒武、新发乡党委副书记孙旭光,两批驻村工作队员、我校驻新屯乡太民村第一书记章刘成和福来村“两委”参加会议。孟凡龙主持会议。

会上,驻村工作队原队长、第一书记吴晓光汇报驻村工作开展情况并做经验交流,表示将做好压茬交接工作,做到工作不断档、感情不断线,继续为福来村振兴发展献智献力。新任驻村工作队队长、第一书记刘立峰代表新派驻工作队作表态发言,表示将以乡村振兴和群众实际需求为出发点、落脚点,大力弘扬脱贫攻坚精神,传好“接力棒”,接续做好驻村工作。

白恒武在介绍福来村脱贫攻坚总体情况及乡村振兴重点工作时指出,驻村工作队员以身作则、苦干实干、无私奉献,始终坚持以人民为中心,做村民的贴心人知心人,坚持抓党建促脱贫攻坚,通过县乡村贯通、“志智双扶”、一二三产业融合,开展消费扶贫推动庭院经济发展,为促进福来村振兴发展、推进乡村治理体系和治理能力现代化建设作出了积极贡献。他表示,乡党委将进一步加强与新派驻工作队的沟通配合,在前期工作基础上,围绕党建引领、农技推广、电商培训等方面,找准工作着力点和结合点,切实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接。

李佑滨对我校多年来为依安县精准扶贫和乡村振兴工作提供的大力支持表示衷心感谢,对驻村工作队员的辛勤付出给予充分肯定和高度评价,同时向新队员表示热烈欢迎。他指出,驻村工作队不断强化帮扶意识、拓宽工作思路、落实帮扶项目,打造“福来汐”绿色农产品品牌、发展“半亩园”庭院经济项目、创新开展“体育+”帮扶模式,全面推进产业提质增效,多措并举助力乡村振兴,做到了让组织放心、让村民满意。希望驻村工作队继续发挥桥梁纽带作用,借助学校智力优势、学术优势、多学科综合优势和人才培养优势,进一步加强县校合作,为依安县实现“生态县、有机粮,建设高端食材供应大厨房”的发展目标提供人才支持和智力支撑。

孙先民代表学校感谢依安县委、县政府对我校驻村工作及工作队的关心和帮助,并对扎根一线的驻村工作队员表示慰问。孙先民指出,选优配强驻村力量是加强农村基层组织建设、做好“三农”工作特别是乡村振兴的重要举措,学校高度重视驻村第一书记和工作队员选派工作,认真贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,确保脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接。学校在驻村工作中始终聚焦加强基层党建引领乡村振兴、为贫困群众办实事解难题、践行助力“志智双扶”拔穷根、发展经济推动脱贫致富、加快完善县乡村贯通等重点工作持续发力,不断巩固脱贫攻坚成果,为推进乡村振兴打下坚实基础。孙先民对新一轮驻村工作队员提出工作要求:要始终牢记乡村振兴是实现中华民族伟大复兴的一项重大任务;要清醒意识到全面实施乡村振兴战略的深度、广度、难度都不亚于脱贫攻坚,清楚认识到脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点;要围绕立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局带来的新形势、提出的新要求,把村民满意度作为衡量工作成效的重要尺度,以更大的决心、更明确的目标、更有力的举措,努力完成建强组织、兴村富民、加强治理、为民服务等工作任务,共同做好推动依安县县域经济发展、乡村振兴两篇大文章。

福来村村民向离任驻村工作队送来一面写有“为民办事,关怀备至;为民排忧,情深似海”的锦旗,表达了对驻村工作队热心服务群众、真心为民办事的认可和赞扬。村民们同驻村工作队员握手惜别,希望他们常回家看看。

孙先民一行实地查看了驻村工作队日常工作生活环境,与队员们进行了亲切交谈,叮嘱队员们要注意身体,新老工作队员要切实做好压茬交接,确保驻村工作的延续性和稳定性。勉励新任驻村队员扎根田畴、心系百姓,将党的政策落实到田间地头,将党的温暖送到村民的心头。

结束福来村行程后,孙先民一行前往新屯乡太民村进行调研指导,参观太民村“喜迎建党100周年美丽乡村建设成果展”,并与乡、村干部座谈交流。新屯乡党委书记徐洪军、新屯乡副乡长马余良、我校驻村第一书记章刘成及村“两委”参加座谈。章刘成围绕太民村党史学习教育开展情况、产业发展思路及项目推进落实情况等做工作汇报。

依安县委书记周长友,县长魏海波,县委常委、组织部部长李志强与离任驻村工作队员依依惜别,对新任驻村工作队员表示欢迎。对学校给予依安县的大力扶持表示感谢,希望继续深入开展政校企合作,携手为推动“依商共兴、依商长兴”注入新活力、增添新动能。

党委常委、组织部部长刘文军,党委常委、宣传部部长贾妮燕,办公室主任崔本强,校工会常务副主席周鸿武,国有资产管理处处长金代志,研究生学院院长赵春雨,党委组织部副部长杨翰林参加上述活动。