学校将党史学习教育融入“课程思政”全过程

发布时间:2021-07-09 作者:王梁 编辑:王梁 摄影: 来源:宣传部

自党史学习教育开展以来,学校围绕落实立德树人根本任务,通过挖掘、梳理各学科的价值教育引导元素,将党史学习教育有机融入到学科教学之中,依托学校 一体两翼文化育人模式让课堂“红”起来,学习“动”起来,体验“强”起来,使党史学习教育与“课程思政”建设同频共振、同向同行。

一、挖掘课程中的党史元素,让课堂“红”起来

学校牢牢把握课堂主渠道、主阵地,用好用活红色资源,深入挖掘课程中的党史元素,打造“课程+党史”模式,将党史学习教育内容有机融入到“课程思政”育人体系中,让课堂“红”起来。马克思主义学院开展以“百年人物”“百年事件”“百年成就”“百年奋斗”“百年经验”为关键词的“百年基业 红色传承”主题思政课学习实践活动,通过诵读经典、演绎党史故事、讲授党史微课、开展音乐主题党课等活动,引领师生重温建党百年光辉历程。会计学院、经济学院、财政与公共管理学院通过教师集体备课、专题研讨、创新教学内容等方式,做好“课程思政”设计,将党史学习教育与专业课程教学有机融合,在授课中,从不同专业角度介绍党在各个时期的主要经济政策以及影响,分析政策背后的历史和现实原因,以史鉴今,让课堂更有思想内涵。外语学院开展“献礼建党百年·讲好中国故事”英语演讲活动,引导和带动更多学生用英语讲好中国故事,弘扬中国精神,传播中国价值,从百年党史中汲取智慧和力量。能源与建筑工程学院在课程设计中以见证记录了党和国家发展进程中具有标志性的“路、桥、洞、渠、坝、楼”为切入点,走进“红色建筑”讲专业、学党史,传承红色基因。

、立足各学科的专业特点让学习“动”起来

学校将党史学习教育同落实立德树人根本任务相结合,把提升为师生服务能力、助力地方经济社会发展作为检验党史学习教育成效的重要标准,依托各学科专业优势,立足学党史、办实事、解难题,让学习“动”起来。食品工程学院师生科研团队参加“服务苏区·科技振兴营养健康食品产业行”活动,以服务苏区科技志愿者身份助力苏区经济发展,加强食品科技攻关和食品科学普及,秉承苏区精神,以高效服务和务实精神创新建功,为建党百年献礼。法学院师生将学习成效转化为工作实效,立足校园,服务社会,深入学习宣传贯彻习近平法治思想,开展形式多样的法治宣传教育、法律咨询和法律援助活动,助力校内外法治建设。旅游与烹饪学院面向哈尔滨多个“红色文化旅游景区”选派义务讲解员,常态开展志愿服务活动,宣传哈尔滨城市文化,展示冰城形象,助力新龙江发展建设。

三、发挥红色阵地育人作用,让体验“强”起来

学校以党史学习教育为契机,整合校内外红色资源,依托东北烈士纪念馆、“吕厚民摄影艺术馆”的馆藏资源及各学院的课程思政成果,学党史、建“红馆”、办展览,师生同建设、共参与,打造了“课程思政”红色育人阵地,让体验“强”起来。设计艺术学院的师生们将党史学习教育与专业学习实践有机融合,举办庆祝建党100周年系列教学成果汇报展,内容分为课程思政、毕业设计、课堂教学3个系列,作品题材丰富多样,包含《东北抗联的峥嵘岁月》《东北抗联精神》《抗联:并屯之后》多组抗联题材巨幅油画组画,以及《建党百年百幅百米连环画长卷》《爱国主义题材油画半身像创作》等多个板块,用饱含深情的笔墨讴歌了党的光辉历程与丰功伟绩,抒发了师生爱党爱国情怀。基础科学学院精选了由“吕厚民摄影艺术馆”赠送给我校的100幅摄影作品,以“新闻摄影中的领袖风采”为切入点,建立了学校“伟人印象”摄影作品展览馆,解读新闻照片背后的党史故事,一同感受伟人风采,赓续伟大精神,让红色基因、革命薪火代代相传。金融学院将课堂搬到了学校的商业文化馆,让文物史料成为党史“教材”,以立体化、沉浸式的教学方法,透过文物讲“红色金融史”,引导学生深刻学习领会文物中蕴含的革命精神和革命文化,激发青年学子爱党爱国之情、强国报国之志。学校党委举办的“庆祝中国共产党成立100周年系列专题展览”,激发了全校师生爱党爱国爱社会主义的巨大热情。全校10个展区,116张展板、155幅图片、400余件艺术作品同时展出,营造出了“处处有展,时时看展,人人观展”的浓厚氛围,创新搭建全校师生自觉参与、自我教育、自我提高的“课程思政”育人实践平台,一同追忆百年峥嵘岁月,淬炼初心使命,汲取精神力量。