我校组织学生观看“勿忘‘九一八’”思政大课

发布时间:2021-09-20 作者: 编辑:董玮佳 摄影: 来源:学生工作部

“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”9月18日,人民网邀请沈阳“九一八”历史博物馆原副馆长刘长江讲授“勿忘‘九一八’”主题思政课。我校学生工作部组织全校2万余名学生通过人民网客户端等平台在线收看,课程在我校学生中反响热烈。

1931年,“九一八”事变爆发,自此中华民族开启长达14年的浴血奋战。在“九一八”事件90周年的今天,我们应当铭记历史。铭记历史,不仅是为了缅怀先烈,更是要继往开来。我们要珍惜当下的美好生活,展望未来,为祖国的发展贡献自己的一份力量。

——2018级食品科学与工程3班 乔煜涵

在这堂思政大课中,通过刘馆长的讲述,使我体会到了中国人民14年抗战的艰苦历程。中国人民在白山黑水间奋起抵抗,烈火精神燃遍中华大地,用热血和生命谱写出感天动地的抗日之歌。90年前的今天,炮火在中华大地响起,而90年后的今天,一代又一代的中华儿女将缅怀先辈,从历史中汲取力量,砥砺前行。

——2021级财政学类4班 金希平

勿忘国耻,铭记历史。不单单是记住当日的屈辱,更是为了激发出民族自尊心和自豪感。今日富强的中国,离不开先辈们的付出和牺牲。作为新时代的中国青年,我们更应该自立自强,努力成为祖国的栋梁。只有祖国更加强盛,人民的生活才能更加幸福,我们要继承先辈遗志,建设更强大的祖国!

——2019级汉语言文学1班于思嘉

本次“勿忘‘九一八’”思政大课通过对沈阳“九一八”历史博物馆馆内重要藏品和真贵史料的讲解,回顾历史瞬间,还原抗战历史细节,加深学生对中国人民14年抗战历史的了解和感悟,从而厚植爱国主义情怀,树立正确的历史观。我校学子在学习后深受教育,牢记“九一八”,让警钟长鸣心中,是对历史最好的纪念,也是最深的敬意。不忘国耻,是为了不忘落后就要挨打的历史教训,是为了坚定中华民族伟大复兴的信念。不忘国耻,砥砺前行,广大青年学生纷纷表示,要以史为鉴,适应时代要求,发愤图强、锐意进取,努力成为有理想、有本领、有担当的新时代青年,把个人理想追求融入国家和民族的事业中,勇做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。